Геничане "продвинули" моду на Тура до столицы?

В Геническе считают, что поднятая ими волна популяризации генического Тура - как нового бренда, докатилась до Киева - до Национального банка Украины.Так или иначе, но в обращение действительно вводится памятная монета «Тур» из серии «Фауна в памятниках культуры Украины».

Монета из серебра 925 пробы, с позолотой, номиналом 5 гривен, посвященная туру, изображения которого воплощены на уникальных памятниках древних культур, существовавших на территории Украины

«Посвящена туру, изображения которого воплощены на уникальных памятниках древних культур, существовавших на территории Украины и внесли весомый вклад в мировую сокровищницу древностей», — пояснили в Нацбанке.

Монета сделана из серебра пробы 925, массой драгоценного металла в чистоте 15,55 грамм. Диаметр – 33 мм. Категория качества чеканки – специальный анциркулейтед, гурт – гладкий с углубленной надписью. Тираж – 4000 штук.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА, год чеканки монеты 2017 и номинал 5/ГРИВЕН; памятники уникальной трипольской культуры: в центре — позолоченная костяная пластина в виде головы быка-тура (Тернопольская обл., 3700 — 3500 годы до н. э.), справа — ритуальная сосуд с головой тура. Элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не менее 0,0002 г.

На реверсе монеты изображены: голова тура (слева) и фрагмент наскального рисунка с изображением тура и коз с Каменной Могилы (Запорожская область) (справа), в гротах и пещерах которой содержатся несколько тысяч петроглифов — наскальных рисунков, датированных широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья. Справа на фоне рисунка размещена вертикальная надпись ТУР.

По материалам Медиа-МАЯК

Удачи всем нам - под знаком Тура!

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів