Позорные столбы Херсонщины

Столбы с проводами и без проводов, торчащие вдоль дорог, стали настолько привычным зрелищем для жителей Херсонщины, что они их даже не замечают— торчат, ну и пусть себе торчат.

А между тем каждый такой столб — зримое свидетельство урона, наносимого экономике, и позорный пример вопиющей бесхозяйственности. На резервных линиях электропередач провода энергетики смотали, однако их опоры убрать даже не подумали.

Если же их демонтируют, то оставляют торчащие из земли «кочерыжки», которые не позволяют крестьянам использовать учас­ток вокруг них для выращивания зерна.

— За использование земли что под резервные, что под действующие линии электропередач их владельцы не платят. А ведь это сотни тысяч гривен, которые ежегодно недополучают местные бюджеты только в нашем районе. И районные власти, и сельские советы обращались по этому поводу к руководству компании «Херсоноблэнерго». Но в ответ приходят одни отписки — мол, деньги на техниче­скую документацию для оформления договоров аренды не пред­усмотрены. И так из года в год, хотя незаконное пользование землей является уголовно наказуемым преступлением, — негодует глава Каховской райгосадминистрации Валерий Салтыков.

Старые опоры, которые не убирают и которые не используются по прямому назначению, — это еще и удар по аграрному потенциалу Херсонщины. Нетрудно подсчитать, кто каждый такой столб, воз­вышающийся посреди поля, — это 1,5—2 квадратных метра земли, которая не возделывается.

Если исходить из средней урожайности озимой пшеницы в 34—36 центнеров с гектара, то каждый занимаемый под опору клочок угодий отбирает у крестьян по 5—7 килограммов зерна ежегодно. Но этих злосчастных столбов тысячи, а стало быть, и недополученный урожай в масштабах региона исчисляется десятками тонн!

Пока на земле хозяйствовали госструктуры и энергетические предприятия также были сплошь государственными, «узаконивать» землю под опорами и взимать за нее плату было все равно, что перекладывать деньги из одного кармана в другой.

Но теперь-то компания «Херсон­облэнерго» является частной. Ее услуги для всех платные: только задержал расчет за электроэнергию, а у дверей уже бригада РЭС для отключения топчется. Так с какой радости поставщику платных услуг должны бесплатно предоставлять землю? И почему правоохранительные органы на это упорно закрывают глаза?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів