Херсон: Здесь будет город-свалка?

«В черте города уже практически возникла незаконная мусорная свалка!– обратился в редакцию "Гривны" житель Таврического микрорайона Херсона Владимир. – И никому, кроме нас самих, дела до этого нет!»

Речь идет о бывшем вертолетном аэродроме – это обширное поле возле поселка Текстильщиков, ограниченное 2-м и 4-м Таврическими. Вокруг высятся многоэтажные жилые дома, и жильцы квартир уже несколько лет наблюдают, как территория превращается в свалку.

По обочине дороги помимо пакетов с мелкими отходами можно увидеть что угодно: горы строительного мусора, негодные багажники автомобилей, коровьи черепа...

«А теперь уже и навоз кто-то привез, – возмущается Владимир. – Всё это началось одновременно со строительством коттеджей в этом районе. Когда расчищали площадку под автозаправку – на поле появились и куски асфальта вперемешку с землей.

Жители близлежащих домов сразу кинулись в горэкоинспекцию, но там заявили, что это не мусор, а земля, поэтому ничего сделать не могут, даже протокол составить! Вот с тех пор ничего и не делается, и положение только усугубляется. Люди сами принялись ругаться – так по ночам стали мусор вывозить.

Председатели ОСМД обращались в различные кабинеты, но ничего не меняется. Тут уже можно наблюдать выкорчеванные засохшие деревья, ещё строительный мусор от разрушенного херсонского кафе. Более того, целые самосвалы привозят пустые бутылки и пластиковые стаканы из "пивнушек". Свалка уже на уровне мусорного полигона – вонь, стаи собак и мухи летом, амброзия в три метра высотой вырастает. А ведь когда-то было хорошее поле – горожане на пикники ходили, авиамоделированием занимались, раллийная трасса международного значения пролегала...»

За разъяснением ситуации «Гривна» обратилась в облэкоинспекцию. Но сперва нам ответили, что «специалист по свалкам» на выезде. На следующий день – что она «только что вернулась с выезда». И хотя нас обнадежили, мол, «телефон ваш у нас есть», звонка мы так и не смогли дождаться. Видимо, свалок слишком много. А при таком темпе работы их станет ещё больше – и бывшее поле в Таврическом тому, увы, не последнее подтверждение...

Что ж удивляться, что при таком раскладе вывоз мусора – работа перевозчиков, полигона, установка тарифов и так далее – происходит по большей части бесконтрольно, бестолково и превращается в «грязную сферу с нехорошим душком»? Судя по отчетам профильных организаций, в Херсоне борются с этим изо всех сил. Например, горинспекция по благоустройству озвучила, что только в центре Херсона у 232 предпринимателей отсутствуют договоры на вывоз твердых бытовых отходов. А по всему городу эта цифра значительно выше.

Воюет» инспекция и с теми, кто содержит прилегающую территорию в «ненадлежащем санитарном состоянии», – будь то ОСМД или местные жители. Например, за беспорядок и некачественный вывоз ТБО с контейнерной площадки на улице Залаэгерсег, 19, привлекли к админответственности председателя правления ОСМД «Зала 17а». А за складирование строительного мусора в зеленой зоне возле дома херсонец «нарвался» на штраф.

Кроме того, отчитался начальник инспекции Виталий Лысенко, специалисты проверили качество работ по уборке прибордюрной территории и зеленой зоны в центре Херсона подрядными организациями. Руководителей предприятий заставляют устранять правонарушения, в частности, ликвидировать стихийные свалки – пока они не приобрели масштабов стихийного бедствия...

Заодно, кстати, пытаются приучить людей делать всё по правилам. Например, инспекция вместе с ООО «Херсонавтокоммунсервис» (ХАКС), которое предоставляет услуги по вывозу мусора, начали применять принцип «возвращения» мусора, сообщили на странице инспекции в соцсети. Мусор, который не относится к ТБО, то есть за вывоз которого по договору оплата не идет, возвращают на «родной» порог: «Владельцы частного сектора в переулке Учебном удивлялись и сердились, когда им возвращали их мусор. Но на это мы отвечаем, что не делаем ничего противозаконного. Мы возвращаем имущество их законным владельцам. Вместе с тем сообщаем, что в случае выявления фактов складирования физическими лицами возле контейнеров веток их также возвратят законным владельцам», – предупреждает инспекция.

Тем не менее мусорные горы возникают по всему городу, и вовсе не на задворках, а в самом центре. Например, горожане сообщили, что во дворе на перекрестке площади Свободы и улицы 295-й Стрелковой дивизии целую неделю стояли забитые отходами баки с соответствующим амбре. Эти дома обслуживает ЧП «Производственно-жилой центр "Ариадна"», и не так давно ХАКС через суд потребовал взыскать с этой фирмы долг по договору.

Кто прав, кто виноват в подобных ситуациях, разобраться бывает весьма непросто. Сделать это, например, пытались депутаты горсовета Херсона 27 февраля на заседании комиссии по ЖКХ. Они рассматривали вопросы реконструкции полигона ТБО, установления тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, работы с подрядными организациями.

Действующим паспортом херсонского полигона установлен конечный срок его эксплуатации до 1 сентября 2017 года. Оператор, который его обслуживает (ООО «Итака»), по документам вправе формировать свой тариф как экономически обоснованные затраты.

Поэтому, говорят чиновники и депутаты, узнать составляющие не получается. Вопреки решению сессии, что все вопросы сферы ЖКХ перед рассмотрением исполкомом должны предварительно выносить на комиссию, этого сделано не было, прозвучало на заседании. Наоборот, якобы тайно от комиссии был подготовлен проект решения исполкома, которым продолжен срок временной эксплуатации полигона на 2017 год.

Кроме того, упрекал депутат Вячеслав Яременко, департамент ЖКХ, на балансе которого находится полигон как коммунальная собственность, тарифы полигона не проверял и не утверждал. Нигде также не указаны суммы уплаченного экологического налога. Нет информации, сколько было вывезено вообще ТБО на полигон, нет перечисления выполненных мероприятий из требований Минэкологии, чтобы полигон продлил свою эксплуатацию.

Глава комиссии Сергей Собчук также отметил, что нет информации по перевозчикам: мол, тарифы кто как хочет, так и устанавливает. «Уже контейнеры снимают в городе, – возмущался депутат, – предприятия мусор перестают вывозить. Надо этим вопросом срочно начинать заниматься. Летом будет беда – и холера, и что хочешь будет из-за этого...»

Член комиссии и глава ОСМД «Феникс» Оксана Дьякова добавила, что «Итака» подняла стоимость приема мусора от населения для ЖЭКов и ОСМД. Но одновременно хочет компенсации из бюджета, «потому что огромные суммы им не платят за захоронение мусора». Хотя в договоре с предприятиями, которые вывозят мусор, указано, что захоронение включено в тариф.

«Было решение сессии, выделили 800 тысяч гривен для предприятий, которые задолжали перед ХАКСом, там было с захоронением, – добавил Собчук. – ХАКС все 800 тысяч забрал, всем сказали: можете жить спокойно. И ни копейки никому не отдали! Основная задача – объявить конкурс и просчитать тарифы, и тогда не было бы никаких вопросов».

В самом деле, тендеры могли бы и прозрачность в работу предприятий внести, и показать, есть ли желающие работать. Например, в Херсоне в тендере на услуги по содержанию кладбищ с ожидаемой стоимостью закупки в 979834 гривен участвовали КП «Ритуальная служба Херсона» и ЧП «Пивденькомунсервис». Последнее предложило меньшую цену за выполнение работ – 969971 гривню. Подрядчик обязуется убирать случайный мусор с зеленых зон вручную и косить траву, вывозить свалки, подметать дорожки. Исполком Олешковского горсовета тоже по результатам торгов заключил договор на уборку и подметание улиц города. По данным портала Prozorro ожидаемая стоимость закупки составляла 3 миллиона 751 тысячу гривен, а окончательная цена оказалась в 1 миллион 973 тысячи гривен. Победу одержало ООО «Чистый город».

Хотелось бы, чтоб и в Херсоне чистыми стали не только дворы и улицы, но и отношения между участниками «мусорной» сферы.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

На фото Дмитрия Кулакова: Так теперь выглядит практически вся территория бывшего вертолетного поля: свалка растет не по дням...

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів