Лесные пожары на Херсонщине тушить некому и нечем

Государственные лесхозы Херсонщины снимают ответственность за тушение пожаров в зеленых массивах на своей территории.

Поскольку - из более чем сорока единиц применявшихся для этого автоцистерн и прочей спецтехники к выезду не готова сегодня ни одна. Их нечем заправлять, поскольку государство просто не выделило на это средств.

По той же причине невозможно и укомплектовать пожарные расчеты – часть работников лесхозов после многомесячной невыплаты зарплат уволилась, другие ушли в отпуска за свой счет.

В прошлом году пожарную охрану здесь содержали за счет благотворительных пожертвований гослесхозов центральных и западных областей Украины. Но до бесконечности так продолжаться не могло, и в нынешнем году перечисление пожертвований прекратилось, информирует начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Виктор Тищенко.

Так что надежда – только на Госслужбу по чрезвычайным ситуациям. Однако ее подразделениям до лесных массивов добираться далеко и долго – пока машина из райцентра приедет, какая-нибудь сосновая роща может уже выгореть дотла...

И предпосылок к этому все больше: в марте спасатели ежедневно фиксируют по 5-8 пожаров в природных экосистемах. Они вызваны, большей частью, поджогами.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів