В Херсоне детей кормят колбасой из туалетной бумаги?

В феврале этого года управление образования Херсона заключило договор с ООО «Супермаркет Украина»(супермаркет в Шуменском микрорайоне) на услуги по поставке мясных изделий для воспитанников детсадов

Об этом сказано на сайте закупок Prozorro. Всё бы ничего, но, судя по сумме договора – 88222 гривни и объему поставки – 2160 килограммов вареной колбасы высшего сорта, выходит, что кило колбасы обойдется по цене 40,8 гривни. Не надо быть экспертом по производству колбасной продукции, чтобы возразить: вареная колбаса высшего сорта не может стоить 40 гривен!

К тому же поставки продукта заказаны не у производителя, а у перекупщика, то есть в закупке стоимость этой «суперколбасы» ещё ниже. Это ж где такое дешевое сырье?

Многие хозяйки знают, что в магазине вареная колбаса высшего сорта стоит 75–100 гривен за кило. Качественная колбаса вряд ли может стоить дешевле мяса, цена которого на сегодня – не дешевле 70 гривен. А для производства дешёвой колбасы в фарш идут «ухо, горло, нос, сися... хвост». В фарш бросают измельчённые шкуру и кости, потроха, манку, крахмал и различные химические добавки. Одно время покупатели даже подшучивали, что дешевую колбасу делают из туалетной бумаги.

Какой на самом деле должна быть вареная колбаса высшего сорта, «Гривна» решила поинтересоваться у специалистов. Как рассказал начальник сектора по работе с клиентами «Херсонстандартметрологии» Андрей Гриценко, «Ковбаси варені, сосиски, сардельки, хліби м'ясні» дожны быть изготовлены по ДСТУ 4436:2005 или по техническим условиям предприятия. ДСТУ – это государственный стандарт Украины, свод четко регламентированных правил и норм, по которым изготавливается продукт.

Он предусматривает производство продукции с четко установленной рецептурой, в которой оговорен процент содержания мясного сырья, утвержден список специй, разрешенных пищевых добавок. К тому же в ТУ не разрешается использовать классические названия вареных колбас («Докторская», «Московская» и другие), которые предусмотрены ДСТУ или ГОСТом.

Приобретая колбасу с отметкой ДСТУ, потребитель должен быть уверен, что он получит абсолютно конкретное качество.

В высших сортах всех видов изделий не разрешается замена мясного сырья на крахмалсодержащее и другое сырье. Также не разрешается использование стабилизаторов, эмульгаторов и других пищевых добавок. Кроме того введен контроль за процентным содержанием белка в готовых изделиях, то есть нормируется его нижний предел и ограничивается массовая доля жира.

Но как говорят эксперты, к сожалению, недобросовестные производители часто используют эти 4 буквы – ДСТУ и ГОСТ – для привлечения дополнительного внимания к своему не всегда качественному продукту и вводят потребителя в заблуждение.

Вот, к примеру, из чего должны изготовить колбасу «Докторскую» высшего сорта по ДСТУ 4436:2005. Один из вариантов рецептуры закладки сырья на 100 килограммов готового продукта (мясного фарша):

- говядина жилованная высшего сорта – 25 килограммов

- свинина жилованная полужирная и (или) колбасная, и (или) односортная – 70 килограммов

- яйца куриные – 3 кг

- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2 кг

- соль кухонная – 2090 граммов

- сахар-песок – 200 граммов

- нитрит натрия – 7,1 грамма

- орех мускатный – 50 граммов.

Путем даже очень примерных и несложных подсчетов цен на мясо и другие продукты становится понятно, что только сырьевая составляющая настоящей вареной «Докторской» колбасы не может стоить дешевле 80 гривен за килограмм. А ещё затраты на производство и прочие расходы.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2016 году колбаса вареная «Докторская» стоила от 65 до 120 гривен за килограмм, а колбаса «Московская» – 150–250 гривен за кило. Средняя цена на колбасу вареную первого сорта (социальный товар), по данным мониторинга Госстата, составляла 51 гривню за кило.

Колбасой какого же качества управление образования Херсона кормило детей детсадов?! В договоре с поставщиком прописано, что качество колбасы должно быть по ГОСТу. Но, как мы понимаем, это условие при цене 40 гривен не могло быть выполнено. Кроме того, в договоре не указано, какой именно вид колбасы (нет её названия) должен поставить супермаркет. Также в договоре нет даты начала поставок. Зато есть условие, что перепоставка некачественных продуктов должна быть обеспечена в течение двух часов.

«Такая формулировка исключает возможность работы с поставщиком из области, – комментирует Андрей Гриценко. – И вообще, судя по этому и другим пунктам договора, складывается впечатление, что его составляли под определенного поставщика. Неужели выгодней заключить договор с магазином, чем с производителем? А где же поддержка местного производителя? На Херсонщине занимаются изготовлением колбасных изделий несколько предприятий, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке».

Дома мы стараемся кормить своих детей самыми лучшими и свежими продуктами. А в детсаду наших малышей, выходит, кормят колбасой «из туалетной бумаги»?! Иначе не скажешь! Ведь что в неё положили при стоимости 40 гривен?! Юрий Никонов (начальник горуправления образования), а вы покупаете своим внукам такую колбаску? Вряд ли. Ее пищевая ценность очень сомнительна. А ведь есть рекомендации МОЗ Украины по сбалансированному питанию детей. Выходит, их нарушают. К тому же, в ДСТУ есть ряд жестких требований к вареной колбасе, рекомендованной именно для детского питания.

И не нужно оправдываться недостаточным бюджетным финансированием! Это не повод и не оправдание кормить наших детей отбросами производства!

Хочется надеяться, что в нашей стране всё ещё работают контролирующие органы и они обратят внимание на такой факт. А затем – не исключено – и органы карающие.

Алёна ГРЕБЕНЮК

По материалам "Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия Кулакова

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів