Про сомнительные новшества от "Херсонэлектротранса"

Пассажирам херсонских троллейбусов предлагают несколько занимательных новшеств, полезность которых у местных журналистов вызывает сомнения...

Итак, подарком от «Херсонэлектротранса» стало внедрение системы безналичной оплаты за проезд в троллейбусах. Уже с 1 марта рассчитаться за проезд можно с помощью QR-кода... Как это будет работать, объясняет сайт Херсонского горсовета.

В салонах троллейбусов будут наклейки с QR-кодом (закодированная информация в графической картинке). Этот код пассажир троллейбуса должен будет отсканировать с помощью своего смартфона. Помимо мобилки современной модели в телефоне пассажира должно быть установлено приложение «Приват24».

Далее пассажир в мобильном приложении выбирает карту, с помощью которой хочет расплатиться, и нажимает на экране смартфона «оплатить». После оплаты пассажир в «Приват24» получает электронный билет (он появляется на экране его смартфона). В билете должны быть указаны дата, время, маршрут, а также серия и номер билета.

Электронный билет точно так же, как и бумажный, нужно закомпостировать – для этого нужно нажать на экране своего смартфона соответствующую кнопку... Подобная система ещё со средины февраля начала работать во львовских троллейбусах и трамваях. Таким образом, Херсон станет вторым городом после Львова, в котором будет внедрена система безналичной оплаты проезда в троллейбусах.

Для успокоения читателей, не готовых к этой «техногенной катастрофе», сразу поясним, что вышеописанная система будет работать параллельно со старой, то есть по желанию можно будет приобрести и бумажные билеты.

А теперь вспомним, что подавляющее большинство пассажиров херсонских троллейбусов – это пенсионеры, далеко не все из которых, во-первых, могут позволить себе на мизерную пенсию приобрести смартфон.

Во-вторых, даже если у какой-то бабулечки в кармане пальтишка смартфон и заваляется, то она всё равно не полезет в час пик через толпу сканировать QR-код. Потому что либо здоровье не позволит, либо вообще махнёт на это дело, ибо льготница, и платить вообще не обязана! И таких в салоне троллейбуса большинство.

Возможно, подобная система оплаты заинтересует студентов, которые тоже активно пользуются услугами «Херсонэлектротранса». Вот у этой части пассажиров смартфоны точно найдутся. Но не у всех мобильные подключены к Интернету, а у кого-то Интернет может «подвисать».

Да и будет ли удобно в «телепающемся» в разные стороны троллейбусе, подскакивающем на наших «европейских» дорогах, пробраться к наклейке и отсканировать её, затем пролистать меню приложения и оплатить билетик – пока не ясно...

Как, впрочем, не до конца ясна и цель этого нововведения. Как поясняет руководство «Херсонэлектротранса», оплата проезда с помощью мобильного приложения и QR-кода – это первый шаг к дальнейшему внедрению в Херсоне электронного билета.

Но хотя суть у этих двух инициатив одна – безналичный расчёт, идеи между собой всё же различаются. Напомним, что не так давно Верховная Рада приняла закон, который создал правовые основания местным органам власти для внедрения автоматизированных систем учёта проезда в городском транспорте.

Автоматизированная система учёта оплаты проезда определена как программно-технический комплекс, предназначенный для осуществления учёта предоставленных транспортных услуг с помощью электронного билета.

То есть система должна не просто позволять оплатить проезд без наличных, но и должна оценить реальное обращение средств на маршрутах, в том числе и «посчитать» количество льготников, которые за определённый период воспользовались услугами определённого вида общественного транспорта.

И если электроный билет должен быть у всех херсонцев, в том числе и у льготников, что позволит при пользовании определить количество перевозок пассажиров всех категорий, то вышеупомянутая система льготников не посчитает.

Из чего следует вывод, что она создана в первую очередь для удобства пассажиров, но не для ужесточения учёта денег...

А удобство, скажем прямо, – на любителя. Чтобы расплатиться за проезд тем же электронным билетом (картой, которая должна пополняться, по принципу лифтовой), необходимо лишь провести ею по специальному считывающему устройству – валидатору, которым должен быть оборудован городской общественный транспорт. Провести один раз картой или сканировать, а затем ковыряться в телефоне – есть разница?

Радует только, что внедрение системы оплаты с помощью QR-кода не требует больших затрат, как, например, система валидаторов и электронных билетов, грубо говоря – наклейки порасклеивал в троллейбусах – и делов-то.

А вот на покупку валидаторов, электронных билетов для льготников из городского бюджета нужно выложить кругленькую сумму. Средние расценки украинских городов, которые собираются внедрять подобное – более 200 миллионов гривен...

Учитывая, что херсонский городской бюджет дырявый насквозь, в областном центре электронные билеты появятся не скоро.

Но вернёмся к другим предложениям «Херсонэлектротранса». Помимо оплаты проезда с помощью мобильного приложения коммунальное предприятие работает над тем, чтобы пассажиры могли расплатиться не только наличными, а и банковской картой.

Как сообщает пресс-служба Херсонского горсовета, со средины марта в троллейбусах будут установлены pos-терминалы, с помощью которых пассажиры смогут расплатиться любой банковской картой за проезд в троллейбусе.

Но пока трудно представить, как пассажир в забитом троллейбусе на ходу пытается ввести pin-код своей карты для оплаты проезда. А за его действиями может наблюдать один из карманников, которые так любят прокатиться в общественном транспорте и «подзаработать» на невнимательных пассажирах.

И ладно мобильный из кармана сопрут, а тут банковская карта с кругленькой суммой, pin-код которой уже подсмотрен! Да и во сколько обойдётся городскому бюджету обеспечить все троллейбусы этими pos-терминалами – пока не ясно, ведь техника эта недешёвая...

И нужно ли вообще на всё это деньги тратить, если с большой уверенностью можно предположить, что в итоге терминалы эти будут эксплуатироваться лишь «в час по чайной ложке»?

Дарья ЛАПИНА

На фото Дмитрия Кулакова: При такой давке на остановках можно догадаться, что ждёт пассажиров в салоне. И поэтому пока сложно представить, как горожане, протискиваясь через толпы бабушек, будут рассчитываться за проезд по-новому, сканируя смартфонами QR-коды и вводя в pos-терминалах пинкоды своих банковских карт.

По материалам "Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів