"Ничейные" 5-этажки в центре Херсона

По обращению читателей, жителей дома № 83 на проспекте Ушакова, «Гривна» попыталась разузнать: этот дом находится всё ещё на балансе ЖЭКа или там создано ОСМД

Потому что в обслуживающем КП «Центр» жильцов уверяют, что они на своём общем собрании решили создать общество совладельцев, сами же люди об этом ничего не знают. Зато у них есть претензии к человеку, которого прочат в председатели правления: он, мол, в квартире сделал перестройку, убрав несущие стены на первом этаже, а в подвале устроил личную сауну, незаконно подвёл туда газ и воду.

Наиболее оперативно отреагировал «Херсонгаз». Сотрудники выявили серьёзные нарушения: кран на трубе, которую обязательно нужно подключать к приборам, оказался ни к чему не подключённым. А этого делать категорически нельзя. Поэтому эту трубу газовщики опломбировали. Вот только узнать, насколько правдивы слухи о сауне, пока выяснить не удалось.

Этим вопросом заинтересовались в горуправлении Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), тем более что к квартире пристроено дополнительное помещение.

Главный специалист Андрей Ситник рассказал, что горуправление никаких разрешительных документов на пристройку (двухэтажную, капитальную) не выдавало. Владелец квартиры и пристройки (и ещё одной квартиры по соседству) сперва юлил. И только получив уведомление о штрафе, принёс документы.

По данным Андрея Ситника, комнаты пристроили самовольнов 2000-е годы, потом через суд задним числом узаконили – это была распространённая практика. По поводу подвала гражданин уверяет, что общий, под многоэтажкой, он не трогал. А что уж там под его пристройкой – трудно разобраться: фактически теперь – это частная собственность. Проверку продолжают.

Что же касается коммунального обслуживания дома, то председатель Суворовского райсовета Херсона Андрей Заднепряный ответил, что, по данным райсовета, дом на проспекте Ушакова, 83, числится на обслуживании КП «Центр».

Конечно, есть вариант, предположил Андрей Викторович, что протоколы собраний жильцов и сам факт создания ОСМД зарегистрированы в регистрационной палате Херсона, а райсовету об этом просто не сообщили.

На запрос «Гривны» начальник отдела госрегистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Галина Купливанчук ответила, что госрегистрация юридических лиц происходит автоматизированно, и найти данные о них можно, лишь указав специальную информацию. Поэтому «надати достовірну інформацію щодо реєстрації ОСББ у будинках № 66а та 83 на проспекті Ушакова не маємо технічної можливості». А используя имеющиеся данные (видимо, речь идёт об адресах домов и названиях обслуживающей организации), могут лишь сказать, что информация о создании там ОСМД отсутствует.

Что ж, «Гривна» со своей стороны сделала всё, чтобы обратить на проблему внимание чиновников и организаций Херсона. Но хотим напомнить и читателям: мы рады в сложной ситуации помочь, но сделать всю работу за вас не можем. Пройти по квартирам соседей или организовать общее собрание, чтобы обсудить важные для дома вопросы, должны сами жильцы, а не журналисты или чиновники. И чтобы вместо вас никто не мог распоряжаться вашей жизнью, сами принимайте в ней более активное участие...

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів