В Новой Каховке восстановили символ города

Самый молодой город на Херсонщине – Новая Каховка отпраздновал День рождения. А исполнилось этому населенному пункту - 65 лет.

Город на левом берегу Днепра заложили в 1950 году, когда началось строительство гиганта – Каховской ГЭС. Официальной же датой основания Новой Каховки считается 28 февраля 1952 года – по факту присвоение наименования населенному пункту, согласно решения Президиума Верховного Совета Украины.

Строил Новую Каховку конгломерат разных людей – на Херсонщину прибыли представители ста национальностей с разных уголков «союза». Старожилы говорят, многие рабочие приехали в гимнастерках, ведь только несколько лед назад, как закончилась война, а еще – с задором, созидать, в мирной стране.

Возможно, оттого и городок получился красивым и уютным: центр с его «вышитыми» домишками под красной черепицей в европейском стиле, утопающими в зелени, и огромные многоэтажки, чего один только «дом без папы стоит» (высотка, на фасаде которой нанесен стих «Пусть всегда будет солнце»)...

Свое 65-летие Новая Каховка отмечала символично. И дело даже не в помпе с красной дорожкой для первых лиц области и нардепов. Именно в день юбилея в центре города торжественно открыли Дворец Культуры.

Двери здания распахнулись после реконструкции: ровно десять лет назад дворец пострадал из-за масштабного пожара, вспыхнувшего аккурат накануне празднования Дня города. Огонь полностью уничтожил крышу здания, так что-то оказалось непригодным для использования.

Городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко не скрывает: в то время и понятия не имел, где взять огромные деньги на реконструкцию – фактически строительство, неподъемные для местного бюджета. С первого дня пришлось оббивать пороги областных и столичных инстанций, в поисках средств.

Доводилось слышать уйму обещаний, даже на уровне первых лиц государства, вот только с мертвой точки дело практически не сдвигалось. Реальную помощь Новая Каховка получила лишь за последние несколько лет.

Фонд регионального развития выделил 19 миллионов гривен на «дворец», эквивалентную сумму за долгие десять лет на восстановление здания потратил Новокаховский городской совет. А еще деньги несли простые горожане, вплоть до пенсий, - так дорог, был и есть, Дворец Культуры для Новой Каховки.

Кстати, памятник архитектуры национального значения. Говорят в СССР было всего три таких здания – в Кировоградской области, где-то в Молдове и у нас, на Херсонщине.

Первый концерт в отстроенном «дворце», который стал еще краше, чем был до пожара, состоялся в День города, что очень символично. А обновили восстановленную главную сцену города высокопоставленные гости, исполнив гимн Украины. Почему бы и нет?

Марина САВЧЕНКО
Фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів