Но он оставил заметный след в истории украинской литературы благодаря своим необычным стихотворным произведениям.
Речь идет о Николае Федоровиче Чернявском (3.1.1868 — 19.1.1938).
Судьба этого поэта сложилась так, что немалую часть своей жизни он провел у нас, в городе Херсоне.
Николай Федорович родился в с. Торская Алексеевка Бахмутского уезда, теперь с. Октябрьское Добропольского района Донецкой области, в семье диакона.
Учился будущий поэт в начальной школе, затем - в Луганской частной, а впоследствии — в Бахмутской духовной школе. После поступил в Екатеринославскую семинарию. В качестве учителя пения и музыки работал в своей родной Бахмутской школе.
В 1895 году в Харькове увидел свет первый сборник стихов Николая Чернявского, который назывался «Постная любовь». А через три года вышел второй сборник — «Донецкие сонеты» (1898).
В 1901 году поэт переезжает в Чернигов, где работает земским статистом. Здесь Чернявский познакомился с писателем Михаилом Коцюбинским, посвятив ему очерк «Червона лілея», с Борисом Гринченко, о котором позже написал очерк «Кедр Ливана».
Николай Чернявский пробовал себя в разных жанрах и темах: писал стихотворения, рассказы, очерки, переводил с иностранных языков. Сочетал разные направления - романтическое, реалистичное, модернизм и пленеризм (рисование на воздухе), обращался к новейшим художественным течениям двадцатого века - импрессионизму и символизму.
В своих произведениях он освещал тему познания Бога в себе, гармонии человека с Природой и Космосом, разоблачал человеческую жестокость и неуправляемую вседозволенность.
В Херсон поэт переехал в 1903 году и служил здесь на должности заведующего отделом народного образования в Губернском земстве.
В 1905 году Чернявский подготовил и отпечатал альманахи «З потоку життя», «Перша ластівка», позже увидели свет его собственные сборники стихов «Донецькі сонети», «Зорі».
За «украинофильство» поэта понизили по службе до помощника секретаря губернской управы, где он и проработал до 1919 года.
Николай Чернявский принимал активное участие в деятельности Херсонской украинской общины, которую возглавлял А.М. Грабенко, а также стал одним из основателей украинской автокефальной церкви в Херсоне.
В октябре 1937 года Чернявского арестовали и расстреляли в январе 1938 года.
Подготовила Наталия РОЖКОВАН