Как херсонцу повезло под Новый год

Перед Новым годом ему посчастливилось купить украшение – «Вифлеемскую звезду» для елки производства «Жеджанг Джет Мэшинери».

...Вифлеемская звезда украшала украинские дома до 1929 г. В конце 20-х ВКП (б) решила искоренить Деда Мороза как ненавистное ей воплощение Святого Николая.

Атеистически настроенные граждане СССР исключили нарядную елочку и дедушку из новогодней жизни. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» - утверждал агитационный плакат 20-х гг.

«Под „Рождество Христово" в обед Старорежимный елочный дед.....» - клеймил Мороза советский поэт Демьян Бедный. В 1937 г. в разгар репрессий Деда Мороза вернули, лишили святости, вместо Вифлеемской звезды на верхушку надели пятиконечную (можно представить реакцию служителей уцелевших церквей, которые увидели на елке пентаграмму).

Деду Морозу было сложно тогда, не просто ему и сейчас. Большевики обвиняли его в поповстве. Сегодня некоторые горячие голову цепляют на бедного дедушку ярлык носителя и адепта идей коммунизма, где-то говорят о необходимости декоммунизации Деда. Искренне его жаль.

Удивительно только как сумел избежать подобной критики «пособник» и неизменный спутник Деда Мороза - Снеговик. Да, его не водили в Колонный зал Дома Союзов на советскую елку.

Но ведь именно этот слепленный из снега пройдоха с ведром на голове и морковкой вместо носа постоянно сопровождал Деда Мороза практически во всех его приключениях. Носил ему письма, водил в мультфильмах машину с подарками для детей, вступал в поединки с волком, лисой, вороном, сторожил елки на катках.

И все ему ничего..., приспособленец... Нет справедливости в мире..... Пока я тут писал нашу Елку уже установили, С наступающим Вас ДРУЗЬЯ

Георгий БЯНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів