О соблюдении прав человека в деятельности полиции говорили в Херсоне

Вчера, 29 декабря, в Главном управлении Национальной полиции в Херсонской области состоялся круглый стол на данную тему.

Участие в «круглом столе» приняли: в.и.о. заместителя начальника ГУНП в Херсонской области Николай Вербицкий, первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в области Олег Предместников, старший инспектор по особым поручениям отдела уполномоченных Председателя по вопросам контроля за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Управления обеспечения прав человека Нацполиции Илья Андриевский, а также представители СМИ.

Целью встречи стало повышение правовой осведомленности граждан, предоставление правовых рекомендаций, озвучивание алгоритма действий, как взаимодействовать и вести себя гражданам с правоохранителями в наиболее типичных ситуациях, а также научить людей знать и защищать свои права.

Николай Вербицкий рассказал присутствующим, что в Уголовном процессуальном кодексе Украины четко определены основания приобретения лицом статуса задержанного.

Согласно ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины в течение 9 месяцев задержано по подозрению в совершении преступлений 229 граждан, за постановлениями судов еще 145 человек и 2 подозреваемых, объявленных в розыск. О всех случаях сотрудники полиции информируют Центр по предоставлению вторичной правовой помощи. С начала года из Центра по предоставлению вторичной правовой помощи в следственное управление ГУНП поступило 5 документов о реагировании на нарушение порядка информирования Центра.

- Наиболее частыми случаями нарушений порядка информирования следователями о задержании подозреваемых является несвоевременное уведомление, которое превышает час с момента фактического задержания подозреваемого лица, - отметил Николай Вербицкий.

– На данный момент одной из главных задач не только следственных подразделений, но и важной составляющей в деятельности полиции, является обеспечение прав лиц на защиту во время проведения процессуальных действий.

Об обеспечении права задержанных лиц на защиту и бесплатную правовую помощь рассказал первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Олег Предместников, который также является представителем Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Он сообщил, что в ст.59 Конституции Украины закреплена норма права каждого гражданина на правовую помощь, а также право на ее бесплатное получение в установленных законом случаях.

- Относительно права на бесплатную вторичную помощь, в частности на защиту от обвинения в уголовном процессе, то закон содержит ограниченный перечень лиц, которые могут сегодня воспользоваться таким правом, - отметил Юрий Предместников. – В Херсонской области действуют 4 Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, куда граждане обращаются очень активно.

Полицейский омбудсмен Илья Андриевский рассказал присутствующим о состоянии соблюдения работниками полиции Херсонщины прав и свобод человека при обеспечении публичной безопасности, предотвращении административным и уголовным правонарушением, при досудебном расследовании уголовных правонарушений и выполнении других задач, возложенных на полицию. .

- С момента моего назначения на должность, ко мне не поступала информация о вопиющих случаях нарушений прав человека на защиту сотрудниками полиции Херсонской области. Как на стадии задержания, так и во время расследования уголовных производств, - сообщил Илья Андриевский.

Также полицейский омбудсмен обратился к жителям области с просьбой сообщать ему о случаях нарушения прав человека. Ни одно обращение не останется без внимания.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів