"Стыд и позор вам за 16 гривен помощи"

«Дорогая редакция, прошу вас опубликовать моё обращение к правительству, борющемуся за благосостояние народа, особенно пенсионеров и инвалидов,– написала в "Гривну" Евдокия Ивановна из Херсона

Моему мужу 72 года, он после инсульта парализован, полностью ослеп, инвалид 1-й группы. Самостоятельно не может себя обслуживать. Я не могу за ним ухаживать, так как сама – инвалид (перенесла операцию на сердце). Единственная дочь должна ухаживать за отцом 24 часа в сутки. Она официально оформила уход за инвалидом. Вы не поверите! Ей государство платит 16 гривен в месяц!

А отец получает пенсию в сумме 1234 гривни плюс 50 гривен – за инвалидность. И вот на эту сумму они вдвоем должны прожить месяц! "Уважаемый" Президент, депутаты, спикер и всё правительство, неужели вы не слышите крик наших душ? Оглянитесь, повернитесь к нам лицом! Стыд и позор вам, что вы выдали 16 гривен помощи!»

К сожалению, все, к кому с такими болью и обидой взывает наша землячка, не прочитают и не услышат этот крик души. На сегодня выплата по уходу за инвалидами действительно составляет эти унизительно смешные 16 гривен, которых не хватит даже на две булки хлеба!

И это в то время, ко-гда в стране тотальной бедности депутаты с нового года готовы увеличить свои зарплаты до 43 с половиной тысяч гривен. Это примерно в 2718 раз больше, чем получают те люди, которые неотлучно присматривают за инвалидами. Как говорят в соцслужбе, «им же ещё и стаж идет». Да, трудовые годы насчитывают. Но за что пить и есть, как выживать?

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів