Куда просыпали песок в Херсоне?

20 декабря на улицы Херсона вышла снегоуборочная техника – так около 3:00 в «Фейсбуке» написал директор КП «Дорожник» Валентин Чесноков и опубликовал соответствующее фото

В связи с гололедом с 2:00 «Дорожник» начал обрабатывать песчано-солевой смесью основные магистральные улицы города. Как отчиталась пресс-служба мэрии Херсона, к 8:00 было использовано 92 тонны смеси, работали 4 спецмашины.

А замначальника управления коммунального хозяйства Михаил Чабаненко добавил, что 74 работника подрядных организаций расчищали городские остановки, подходы к переходам, тротуары.

На утреннем заседании исполкома горсовета 20 декабря мэр Владимир Миколаенко оказался доволен тем, как расчистили дороги: «Благодарю, хотя снега много не было. Дороги чистили, остановки расчищены». А первый заммэра Игорь Козаков, сказав, что работали 3 единицы техники, добавил: «КП "Дорожник" мы системно убиваем на протяжении 25 лет».

В чём же заключается это «убивание»? В конце ноября руководитель предприятия Сергей Герасимюк уволился, по официальным данным, по собственному желанию. И первый гололед в ночь с 2 на 3 декабря стал боевым крещением для нового директора Валентина Чеснокова. Тогда на дорогах Херсона работало 2 единицы техники и было использовано 30 тонн песчано-солевой смеси. Всего же на зимние неурядицы на предприятии заготовили 3337 тонн противогололедной смеси. А на ремонт техники из горбюджета выделили 185 тысяч гривен.

Но для полноценной подготовки дорог Херсона к зиме этого явно недостаточно, говорили в один голос чиновники и депутаты горсовета. Вместо управления процессом и его координации, звучали упреки в адрес горуправления дорожной инфраструктуры и транспорта, всё свелось к сбору статистики. Вот гололед и оголил в очередной раз проблемы «неожиданной» зимы – всего 2 исправных спецмашины для борьбы с ним.

Но быть стрелочниками чиновники отказываются: «Еще в начале календарного года мы подавали в горсовет заявку на приобретение целой линейки разнообразной техники для КП "Дорожник", включая даже ремиксер для переработки старого асфальтового покрытия, – сообщила начальник управления Алиса Вербицкая. – Однако из 15 миллионов гривен получили на эти цели только 3 миллиона. Их хватило (да и то не полностью) лишь на покупку машины для промывки ливневой канализации». Так что многолетнее недофинансирование КП и непонятная ситуация с то работающим, то неработающим асфальтным заводом предприятия и привели к печальной ситуации, когда пациент то ли жив, то ли мертв...

Тем временем в «Дорожнике» продолжили ремонт техники, а с 12 декабря открыли круглосуточный диспетчерский пункт с двумя единицами транспорта. В случае снегопадов решено пока привлекать подрядчиков, а в планах руководства – купить универсальные снегоуборочные машины, которые посыпают смесью и чистят снег одновременно.

Правда, сколько на это потребуется средств и когда горбюджет их «потянет», неизвестно – так что херсонцам, видимо, следует лишь уповать но хорошую погоду. Потому что, несмотря на все официальные отчеты власти, мало кто из горожан, ехавших на работу 20 декабря, видел посыпанные противогололедной смесью дороги. К 9 утра, как сообщили возмущенные херсонцы в редакцию «Гривны», не был посыпан даже Корабельный спуск – одно из самых опасных мест в городе.

А «приукрашенный» проспект Ушакова в масштабах всего Херсона – невеликое достижение. Куда же высыпали эти 92 тонны песка?

С утра успели поработать только самые ответственные из дворников – у некоторых домов, ну и вокруг здания ОГА, конечно. А вот чья-то забота о горожанах, спускающихся в подземный переход на той же площади Свободы, выглядит прямо-таки нелепо. Призыв к осторожности теряется между «настенным творчеством». Да и мало кто смотрит на стены, обращая внимание себе под ноги. Вот если бы метровыми буквами прямо перед глазами – еще куда ни шло, но места эти бережно хранят неприкосновенными в надежде на возможное размещение рекламы.

Словом, херсонцы, будьте осторожны: пришла зима! Дороги, ступеньки, тротуары – везде скользко. Покупайте коньки, носите с собой мешочки с песком, ждите весны – это, вероятно, более приземленные советы, чем надежда на порядок на наших зимних дорогах...

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия Кулакова

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів