Херсонец по неволе: писатель, дворянин и патриот Дмитрий Маркович

История украинской литературы хранит в себе имя одного писателя, творчество которого не изучают дети в школе, который не так известен, как, например, Леся Украинка или Тарас Шевченко, имя которого не находится на слуху...

Зовут его Дмитрий Васильевич Маркович. Родился он в Полтаве, свое детство провел в Черниговской губернии, где его отец работал лесником.

Несмотря на такую простую работу, на самом-то деле отец будущего писателя происходил из знатного дворянского рода Марковичей.

Некоторые члены этого малороссийского дворянского рода до конца XIX в. носили полонизированную фамилию Маркевич.

Их предки уехали из Сербии через Польшу в южную Украину. Род Марковичей внесен в VI часть родословной книги Черниговской губернии.

У дворян Марковичей был даже свой герб: в щите, на голубом поле скрещенные серебряная шпага и ветка с плодами, на которых изображены красное сердце, с сидящим на его поверхности белым голубем. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с страусиными перьями. Палатка на щите голубовато-красная, подложенная серебром.

Основателем рода Марковичей считается Марко Аврамович (? -1712), арендатор Прилуцкий и Пирятинский, имя которого и стало родовой фамилией для потомков.

Марко был ктитором Пречистенской Прилуцкой церкви и много жертвовал на благотворительные дела, за что ему и предоставлено честь упокоиться в Густынском монастыре.

Всего существует три ветви рода Марковичей: черниговская, роменская и прилуцкая. Так вот, Дмитрий Васильевич принадлежал к роменской ветви дворянского рода.

Как же имя этого писателя дворянского происхождения связано с Херсоном? Всё дело в том, что в 70-80-х гг. XIX ст. Дмитрий Маркович живет и работает в Херсонской губернии, в частности, на должности товарища прокурора Елисаветградского окружного суда.

С начала 1885 года елисаветградские просветители, товарищи писателя, которые вместе с ним занимались украинофильской деятельностью, находятся в ссылке в Херсоне, куда и переводят на работу самого Марковича – на должность помощника губернского прокурора.

Здесь Дмитрий Васильевич входит в состав Херсонского украинского кружка, который стал началом систематической украинской просветительской работы на Херсонщине.

Благодаря инициативе писателя в Петербурге в 1886 году был издан литературный альманах «Херсонский беллетристический сборник «Степ». В него вошли и некоторые произведения Марковича.

Среди них – рассказы разной тематики: трагизм судьбы детей бедняков освещен в рассказах «Шматок» и «У найми», тема трудовой эмиграции, жизни молдаван и других народов в Украине раскрыта в рассказе «Бразиліяни», в рассказе «На свят-вечір», пьесе «Не зрозуміли» автор создал образы интеллигентов-просветителей из дворян, которые находятся в непростых взаимоотношениях с односельчанами.

Вот таким он был - "херсонец по неволе" и украинский писатель-просветитель.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів