Два первых лабораторно подтвержденных заболевания лисиц были зарегистрированы в Масловке. Третий, 22 ноября, – в Корсунке, где от укусов собственной собаки, которая не была вакцинирована от бешенства, пострадали две женщины. Таким образом решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на село наложен карантин.
Четвертый случай зарегистрирован 8 декабря в Тополевке. Здесь на частное подворье заскочил енот и познакомился с домашней собачкой. Енота застрелили, труп направили на исследование, которое оказалось... позитивным. И хотя среди людей, слава Богу, никто не пострадал, на село наложили карантин.
Все знают, что, если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются. Хотя на самом деле это не так.
Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Херсонский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины» Лариса Папаяни напомнила: бешенство – смертельная болезнь. Предупредить ее можно только с помощью антирабических прививок. Если покусало животное, если его слюна попала на поврежденную кожу или слизистые, нужно промыть то место проточной водой с хозяйственным мылом и обратиться за медицинской помощью.
Методов лечения бешенства у человека как тяжелого поражения нервной системы как такового нет. Если болезнь в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики – введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса.
И.о. председатель Новокаховской городской организации общества охотников и рыболовов Украины Иван Рожанский рассказал, что бороться с бешенством медикам помогают охотники, которые ведут мониторинг дикой природы по птичьему гриппу и бешенству. Первичные организации ведут отстрел, как отметил Иван Анатольевич, бродячих собак и хищников – лисиц, енотов, серых ворон. Тушки сдаются в лабораторию на анализ. Так, в прошлые выходные добычей людей с ружьем стали две лисички. Еноты, наконец-то, впали в спячку. Но донимают собаки.
Руководитель общества эмоционально рассказывает: «Это – ужас! Сейчас, после окончания дачного сезона, их, как всегда, очень много. Брошенные и изгнанные хозяевами, которые тешились ими летом, они сбились в стаи и представляют реальную угрозу человеку».
Иван Анатольевич отметил, что в тех тушках, которые сдавали наши охотники на анализ, бешенство, как и птичий грипп, не обнаружены.
Увы, практика прошлых лет, когда охотники разбрасывали в угодьях вакцину для диких животных, уже в прошлом: у ветмедицины нет финансирования, поэтому уже два года, как самопрививки лисичкам и прочим плотоядным не делают. Дело в том, что Украина не участвует в европейской программе по ликвидации природных очагов бешенства путем пероральной иммунизации антирабической вакциной диких животных.
Вот поэтому по данным научно-исследовательского противочумного института, эпидемиологическая ситуация в стране оценивается как серьезная. Это связано в первую очередь с нарушением, после распада СССР, эффективной системы борьбы с бешенством, когда заболеваемость составляла единичные случаи. Сегодня ситуация намного ухудшилась...