Херсонец, который стал автором «заумного» языка

Оказывается, есть поэзия на «заумном» языке, основателем которого и стал херсонец - писатель, поэт и художник Алексей Крученых

В 2016 году мы посвятили одну из статей гpуппе пoэтoв-футуpиcтoв пoд нaзвaниeм «Гилeя», которая была основана в 1908 гoду на Херсонщине.

В её состав входил писатель, поэт и художник Алексей Кручёных, незаурядная личность, выдающийся человек, о котором хочется рассказать немного больше, чем просто как об участнике группы футуристов. К слову, он ведь еще и наш земляк.

Родился Алексей 9 февраля 1886 г. в деревне Олевке (ныне с. Музыковка) Херсонской губернии в семье крестьянина. В 1892 г. семья Крученых переехала в Херсон. Тут будущий поэт закончил начальное училище. Он принимал активное участие в культурной жизни города: выступал на литературных вечерах, представлял на выставках свои художественные полотна, печатал стихи и рецензии на страницах местных газет.

В 1902 г. Алексей поступил в Одесское художественное училище, которое закончил в 1906 г. с дипломом учителя графики и рисования.

Осенью 1907 г. Крученых переезжает в Москву и становится участником художественных выставок «Импрессионисты» и «Венок» (Херсон), выступает как художник в печати, публикует ряд работ по вопросам живописи, а также художественную прозу.

В 1908-1910 годах Алексей выпускает альбомы «Весь Херсон в карикатурах, шаржах и портретах», в которых почти все известные херсонцы — чиновники, актеры, учителя, жандармы и врачи — были показаны в смешном виде.

В 1912 году Крученых знакомится с Владимиром Маяковским и Велимиром Хлебниковым и становится членом уже известной нам группы «Гилея», деятельность которой проходила в с. Чернянка Каховского района.

А. Кручёных, Д. Бурлюк, В. Маяковский, Н. Бурлюк, Б. Лившиц

Тогда же появляются первые книги стихов поэта: «Первая любовь» и «Игра в аду». Известен тот факт, что Крученых издал за свой счет сто двадцать четыре книги, оформленных с большой тщательностью и безупречным вкусом, начиная с бумаги и шрифта, и заканчивая обложкой и иллюстрациями.

Имя Алексея Крученых всегда ассоциируется с его стихотворением «Дыр бул щыл», которое понять сможет далеко не каждый:

Дыр бул щыл лыщ луб рыд

убъ ш щур рущ ш ъбу

скум мукс

вы сю бу уб юс ыв

р л эз зэ л р

Поэт так рассказывал о его создании: «В конце 1912 г. Д. Бурлюк как-то сказал мне: «Напишите целое стихотворение из «неведомых слов». Я и написал "Дыр бул щыл", пятистрочие, которое и поместил в готовящейся тогда моей книжке "Помада" (вышла в начале 1913 г.)»

Всё дело в том, что стихотворение «Дыр бул щыл» написано на «заумном» языке, основателем которого и стал Крученых.

Впервые характеристика и теоретическое обоснование заумного языка было дано в «Декларации слова, как такового». Согласно теории зауми — слово самоценно независимо от своего смысла и даже может вообще не иметь смысла.

Понятие смысла с лексического уровня перемещается на уровень фонетики, морфологии и даже графики. В наиболее крайней форме «заумный» тип языка был развит Крученых, значительная часть поэзии которого является чистым языковым экспериментом.

Наталия РОЖКОВАН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон