Состоялось открытие херсонского фестиваля «Книжковий Миколай»

Сегодня, накануне празднования Дня Святого Николая, в Херсоне в ККЗ «Юбилейный» состоялось открытие Первого Южного фестиваля книги и чтения «Книжковий Миколай».

Фестиваль проводится с целью привлечения внимания к книге, как к средству семейного общения, предоставления возможности узнать о книжной продукции украинских издательств, с целью создания праздничного предновогодне-рождественского настроения. В рамках фестиваля каждый желающий херсонец может пообщаться с авторами и приобрести книгу - лучший подарок для детей и взрослых.

Свою продукцию на Первом Южном фестивале книги и чтения представили такие издательства, как: «Апріорі» (Львов), «Астролябія» (Львов), «БАК» (Львов) «Видавництво Ірини Гудим» (Николаев), «Видавництво Старого Лева» (Львов), «Кальварія» (Львов), «Каменяр» (Львов), «Клуб Сімейного Дозвілля» (Харьков), «Махаон» (Киев), «ОЛДІ-плюс» (Херсон), «Піраміда» (Львов), «Ранок» (Харьков), «Свічадо» (Львов), «Теза» (Винница), «Триада» (Львов), «Урбіно» (Львов), «Фонтан казок» (Киев).

Организаторы фестиваля подготовили для всех гостей насыщенную программу: выставки - продажи книжной продукции, презентации издательств, автограф-сессии с писателями, различные мастер-классы, интерактивные игры и развлечения вместе с Книжным Николаем.

В первый день фестиваля у жителей нашего города была возможность посетить мастер-класс по валянию «Світ фантазії і шерсті» от Василины Федив из Львова.

Также сегодня для всех Вера Олеш и Надежда Гнат тоже родом из Львова провели мастер-класс "Краса і секрети української хустки – від минулого до сьогодення".

Честь открыть Первый Южный фестиваль книги и чтения «Книжковий Миколай» выпала председателю Херсонской областной государственной администрации Андрею Гордееву: «Дорогие друзья, всех поздравляю с открытием нашего фестиваля, который впервые проводится на территории Херсонской области. Благодарю всех организаторов, гостей, которые откликнулись и приехали к нам. Херсонщина считается не такой читающей, как Львов, но, я думаю, с сегодняшнего дня, мы, как говорится, догоним и перегоним львовян».

Присутствовал на фестивале и директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский.

Артем Александрович обратился ко всем собравшимся херсонцам, а также выполнил одну миссию – наградил ученицу школы № 30, участницу литературной студии «Контур», победительницу многих литературных конкурсов, в частности, Всеукраинского конкурса «Мрії про Україну» - Ладу Шкворец.

«Сегодня мы увидели что действительно делают те, кто любит Украину: всё лучшее они издают и дают возможность нам приобрести это своим детям. Я хочу сказать, что Херсонщина была и будет одной из самых читающих областей Украины. У нас самые мощные библиотеки, в том числе, детские. Наша школьная библиотека и детская областная библиотека – мы больше 10 лет награждаем талантливых детей. Сегодня Лада Шкворец получает от нас 1000 грн. и книгу, которую я приобрел прямо здесь, на фестивале», - сказал Артем Александрович.

Пожаловал на фестиваль и сам его хозяин – Святой Николай. Он поздравил всех гостей с наступающими праздниками, подарил детям сладости и кукол-мотанок. А красиво одетые помощники Святого Николая подарили херсонцам песни, которые исполнили акапельно.

В рамках первого дня фестиваля презентовал свои книги автор детских сказок, Евгений Куцев из Николаева. Писатель поведал нам о своих трех детищах: «Сказки Новогодней ёлки», «Сказка про Три-седьмое царство», «Сказки волшебные и прадивые».

«Мне приятно сегодня находится здесь вашем городе, презентовать свои книги. Надеюсь, они будут пользоваться спросом, как и в Николаве», - заметил Евгений Куцев.

Все три книги писателя выходили на протяжении четырех лет. Первая книга «Сказки Новогодней ёлки» была издана в 2012 году. Интересен тот факт, что сказки, входящее в неё, - неокончены – таким образом, дети либо же взрослые могут придумать свой конец для историй. А рассказ в книге ведется от лица старинных тяжелых бус, висящих на ёлочке, которых слушают маленькие новогодние шарики и игрушки.

Во вторую книгу Евгения Куцева «Сказка про Три-седьмое царство», кроме рассказов-снов, которые снятся Николаевской степи, вошли стихотворения на украинском языке про Ольвию – древний город, который когда-то находился здесь.

Третья книга писателя «Сказки волшебные и правдивые» еще совсем «свеженькая», так как она вышла буквально 2 недели назад в Николевском издательства. В неё вошла постановка по мотивам сказки Андерсена «Голый король» и другие рассказы.

Было, чем занятся и детишкам на фестивале. Они сыграли в замечательную викторину «Влучні Миколайчики» и получили сладкие призы за правильные ответы на вопросы, находившиеся в шариках.

Завтра начнется завершающий, второй день Первого Южного фестиваля книги и чтения «Книжковий Миколай», на протяжении которого также запланировано множество интересных мероприятий! Не пропустите!

Наталия РОЖКОВАН
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів