Порядка в Херсоне нет

8 декабря мэр Херсона Владимир Миколаенко своим распоряжением признал утратившим силу другое свое же распоряжение – изданное 26 июня 2014 года


Уточним: тогда не проработавший еще и месяца новоиспеченный мэр распорядился приостановить на территории Херсона выдачу паспортов привязки временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Увы, это, вероятно, лишь затруднило работу предпринимателей, которые и хотели бы вести бизнес честно. Но уж никак не помешало тем, кто на законы привык не обращать внимания. В этом легко можно убедиться, взглянув на интерактивную карту Херсона в разделе «Временные сооружения», которая 12 декабря появилась на сайте Херсонского городского совета.

На ней зеленым цветом обозначены киоски, павильоны и стационарные сооружения, которые имеют действующие паспорта привязки и осуществляющие предпринимательскую деятельность на законных основаниях. Желтым – те, у которых срок действия паспорта заканчивается, а красным –временные сооружения, срок действия разрешительных документов которых не продлен. Пройдя по электронному адресу, можно видеть, что красных точек на карте не меньше, чем зеленых. Кроме того, это лишь начало: изменения и дополнения обещают вносить постоянно, и они необходимы, поскольку на карте проработаны явно не все «больные» места Херсона.

Например, проспект 200 лет Херсона, весьма «богатый» на торговые точки разного калибра, скромно отмечен несколькими зелеными точками. А перекресток с улицей Некрасова, на который в редакцию «Гривны» частенько сетуют херсонцы из-за целого «гнездования» стихийщиков вокруг киосков (см. фото вверху), на карте горсовета и вовсе девственно чист от ларьков...

Кстати, появилась информация, что среди предпринимателей, которые работают по «просроченным» паспортам привязки, – некий депутат горсовета Херсона. Срок действия разрешительных документов на три ее ларька в районе Днепровского рынка, где продают кондитерские изделия, закончился еще якобы 15 июня 2014 года.

А если срок действия паспорта привязки истек и не продлен предпринимателем, такое сооружение подлежит демонтажу – но, как видно, спокойно продолжает работать.

О том, что в Херсоне борьба со стихийной торговлей и незаконными временными сооружениями «никакая», постоянно говорят и сами горожане, и депутаты горсовета. По словам члена депутатской комиссии по вопросам торговли и предпринимательства Дмитрия Больбота, почти за год работы нынешней каденции депутатского корпуса результатов этой борьбы практически нет. А то, что их сейчас стало меньше, не заслуга «борцов» из мэрии или правоохранительных органов, уверен он: причина в похолодании, которое прогнало торговцев с улиц. Если же ситуация не исправится, предсказывает Больбот, следует ожидать уже более отчаянных мер – со стороны директоров рынков, которым мешают стихийщики, и простых горожан.

Кстати, в понедельник, 12 декабря, на одной из точек «выносной торговли» в том же Таврическом херсонцы стали свидетелями показательной сцены. Горожанку обвесили при покупке рыбы: на 0,5 килограмма салаки продавец якобы попыталась «сэкономить» целых 200 граммов. Гражданка засомневалась, что количество рыбы в пакете соответствует тому, что показывали весы, и попросила взвесить товар у другого продавца. Убедившись в обмане, покупательница вернулась к продавщице и потребовала доложить ей в пакет 200 граммов недовешенной, но оплаченной рыбы. Свидетели рассказали, что продавец в ответ подняла крик и потребовала вернуть всю купленную рыбу, а взамен вернула 20 гривен, заявив, что вообще не будет обслуживать горожанку. Покупательница в свою очередь тоже возмутилась и, забрав деньги, вывернула на продавщицу всё холодное и скользкое содержимое пакета. Свидетели сошлись во мнении, что раз продавщица не извинилась за недовес и не стала искать причины возможной ошибки, то заранее знала о том, что ее стрелочные весы старого образца работают неправильно.

Кстати, на последней сессии горсовета утвердили Программу по вопросам обеспечения публичной безопасности и порядка, защиты коммунальной собственности, соблюдения правил торговли, благоустройства и защиты прав территориальной общины на 2016–2017 годы. И в тексте решения указано, что работа Херсонского отдела полиции и управления патрульной полиции по ликвидации стихийной торговли в Херсоне неэффективна. И среди цели программы есть пункт о ликвидации торговли в неустановленных для этого местах – наряду с взаимосвязанными с этим «повышением уровня защиты здоровья и безопасности жителей города» и обеспечением в городе «чистоты, порядка и экологической безопасности». Смета Программы на 2017 год – 2,5 миллиона гривен, а на этот год, видно, уже махнули рукой – деньги не предусмотрены.

При этом владельцы торговых павильонов на Таврическом говорят «не для прессы», что получили предписание о демонтаже всех «временных строений», даже якобы тех, что находятся на городской земле на основании всех необходимых документов. Демонтаж вроде бы необходимо начать уже с 1 января.

Насколько эти слова соответствуют правде, утверждать не беремся. Тем более что вопрос демонтажа даже незаконно установленных временных сооружений в Херсоне никак не решится на протяжении многих лет. Городские власти не могут решить, кто именно и каким образом будет заниматься сносом незаконных киосков. Полномочия по демонтажу даже предлагали «подкинуть» управлению эстетики и внешней рекламы – с помощью подрядных организаций. Но в уставе управления такой функции нет, а само оно, честно скажем, едва справляется с демонтажом незаконно установленной рекламы.

А в соседнем Николаеве в конце октября демонтировали 6 незаконных временных сооружений – просто «в соответствии с требованиями действующего законодательства». Причем только 2 незаконных будо-чки пришлось разбирать подрядной организации, а 4 «передвижных временных сооружения» демонтировали сами владельцы – видимо, поняв серьезность ситуации.

Может, и в Херсоне стоило попробовать так же? Но вместо этого мэр фактически разрешил выдавать паспорта привязки на новые временные сооружения для предпринимательской деятельности. Или это просто способ узаконить старые: снести не можем, так хоть бумагой прикроемся?

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів