Кладбище деревьев обнаружили на Херсонщине

Настоящее кладбище деревьев обнаружили в рукотворном массиве зеленых насаждений у села Великая Кардашинка сотрудники лесной охраны Голопристанского гослесхоза Херсонщины.

Здесь браконьеры начисто вырубили 85 молодых сосен для продажи на елочных базарах. Забрать их они не успели – вероятно, что-то их спугнуло...

Защитники природы организовали на месте засаду на целые сутки, однако преступники за деревцами так и не пришли. Нанесенный ими ущерб составил 30 тысяч 285 гривен.

Еще две группы браконьеров перехватили у села Великие Копани: здесь «добытчики» нарубили сосенок на 1776 гривен.

Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко говорит, что в шести гослесхозах на левобережье Днепра заложили по 5-10 гектаров плантаций молодых сосенок для их последующей реализации под Новый год.

При отпускной цене в 75-100 гривен за деревце лесоводы планировали получить не менее полмиллиона гривен дохода, который при отсутствии госбюджетного финансирования для них совсем не лишний.

Однако в связи с мораторием на вырубку, введенным Херсонским облсоветом, вырубать их запретили.

Так что заработают на предпраздничной торговле только браконьеры да предприниматели, доставляющие елочки на продажу из центральной и западной Украины.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів