На Херсонщине вместо птичьего гриппа браконьерский беспредел

Неожиданно закончился поиск диких пернатых, погибших от птичьего гриппа на Херсонщине.

Обследовав очаг заражения этим опасным недугом в Каланчакском районе области, сотрудники заповедника Аскания-Нова фактов массовой гибели птиц не выявили. Зато вплотную столкнулись с браконьерским беспределом!

У села Хорлы они обнаружили трех человек, обстреливавших из ружей перелетных уток -крыжней. При виде нежелательных свидетелей они попрятали «стволы» по кустам, изображая любителей подышать свежим воздухом.

У черноморского залива Широкий участникам рейда встретилась еще одна «Нива» с двумя чехлами от ружей в салоне. Двое ее пассажиров с ружьями скрылись в камышах.

Шестой по счету браконьер с ружьем, одетый в непромокаемый костюм, при встрече также забрался в камышовые заросли. И по пояс в холодной воде терпеливо выжидал там, пока преследователи уйдут.

Ученые за пределами заповедника не имели права задерживать нелегальных промысловиков. Поэтому директор Аскании-Нова Виктор Гавриленко просто зафиксировал номера их машин.

И передал эту информацию вместе с фотографиями стрелков Государственной экологической инспекции Херсонщины для привлечении виновных к ответственности.

А браконьеры, очевидно, принимали рейдовую группу за пограничников, так как все ученые были одеты в камуфляжную форму. И поэтому не сопротивлялись, по возможности стараясь скрыться.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Виктора Гавриленко

На снимке: ученый заповедника Аскания-Нова (справа) беседует с мужчиной, встреченным на месте браконьерства

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів