Тендер есть - закупок нет

Тендер есть - закупок нет
Дикая по своей экономической абсурдности ситуация складывается в бюджетной сфере Херсона.

Немалые деньги, выделяющиеся из муниципальной казны на учреждения образования, эти учреждения... не в состоянии полностью освоить.

И в конце календарного года они просто вернутся в казну, при этом еще и изрядно «похудев» от инфляции.

Причем невозможность приобрести нужные товары и услуги весьма чувствительно бьет по интересам простых горожан — как взрослых, так и детей.

Столовую построили, но не открыли

Скажем, в общеобразовательной школе № 34 долгие годы не было своей столовой. К 1 сентября нынешнего года власти сделали ребятне подарок — столовую построили. Но открыть ее и по сей день не открыли, так как не могут закупить остро необходимое оборудование: электрическую сковородку, жарочный шкаф и мармит (линию для подогрева готовых блюд).

Стоит вся эта техника 38 тысяч гривен, и заказать ее можно без проблем в десятке местных фирм. Но проблемы создали депутаты горсовета. Если в Украине законодательство позволяет проводить такие закупки на сумму до 200 тысяч гривен без проведения тендера, то в Херсоне горсовет под лозунгом борьбы с коррупцией ограничил эту сумму всего-навсего 30 тысячами гривен. И понеслось!

— Заявку о покупке обо­рудования для столовой ООШ № 34 выставили в системе открытых электронных торгов «ProZorro». Объявился только один желающий участвовать в тендере — запорожская фирма «Контратос». Еще 4 октября заключили с ней договор о поставке и зарегистрировали его в Госказначействе. Фирма направила нам гарантийное письмо о том, что гарантирует поставку сковороды, жарочного шкафа и мармита до 11 нояб­ря. Звонили ее директору чуть ли не каждый день, интересуясь, когда же получим товар, а он нас все завтраками кормил и в конце концов продать товар вообще отказался, — рассказывает замначальника город­ского управления образования Татьяна Сафроненко.

— В таких случаях процедура пред­усматривает подписание дополнительного соглашения об отказе от поставки. Выслали его в Запорожье с курьером, а курьер пришел по тому адресу, где располагается фирма, и обнаружил двери ее офиса закрытыми на замок. Опять звоним директору, а он заявляет: «У меня все заболели, работать некому».

Деньги должны работать

История с мытарствами ООШ № 34 — лишь один пример. А их на самом деле значительно больше. Три раза отменялись тендеры на закупку матов, тренажеров и спортивных снарядов на 354 тысячи гривен для херсонских школ и детсадов, не приобретены компьютеры для компьютерных классов на 897 тысяч гривен, холодильники и стиральные машины на 369 тысяч гривен. В общей сложности одно только управление образования не сумело использовать 1,2 миллиона гривен. А ведь такой же финансовый «затык» и в других сферах!

Казалось бы, обойтись без тендера возможно: надо только закупать технику по отдельности. Но это будет уходом от проведения тендерных процедур, за который можно и на скамью подсудимых за злоупотребление должностным положением угодить. Проблему снял бы подъем планки безтендерных закупок до 200 тысяч гривен, но об этом в мэрии и слушать не хотят: нельзя, мол, создавать почву для коррупции и сговора поставщиков с инициаторами закупок. Но тогда, господа депутаты, будьте добры придумать более эффективный механизм расходования бюджетных средств, а не сидите на них...

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів