На детище херсонского изобретателя пришел первый заказ

На детище херсонского изобретателя пришел первый заказ
Детище херсонского изобретателя Павла Ремизова начинает пользоваться спросом в Украине.

Еще полгода назад отечественные медиа облетела информация о капитане дальнего плавания Павле Ремизове, который в сотрудничестве с учеными Херсонского национального технического университета изобрел компактный ветрогенератор на плавучей платформе.

Благодаря особой конструкции вертикальной турбины с периферийными лопатками этот генератор начинает давать ток, даже если сила ветра не превышает трех метров в секунду. Тогда как обычным ВЭС для «раскрутки» нужен ветер силой 7-10 метров в секунду.

И вот фермер из Полтавской области первым заказал себе такой генератор – правда, без понтона, так как устанавливать его планирует на сухопутье.

А за минувшие полгода изобретатель свой «ветрячок» еще и усовершенствовал: установил на турбины мультипликаторы (коробки передач), позволившие увеличить количество оборотов с прежних 200-300 до 800-1000 в минуту.

Опытный образец ВЭС Павла Ремизова уже способен выдать в сеть до десяти киловатт в час. А этого количества электроэнергии хватил для полного удовлетворения потребностей в энергии дачи или частного особняка – был бы только ветер.

Есть, кстати, планы оборудовать таким ветроэлектрогенератором небольшое судно: он позволит существенно экономить горючее.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів