Егор Устинов о предательстве херсонцев депутатами

Вчера, 30 ноября на сессии Херсонского горсовета глава фракции Оппозиционного блока Егор Устинов поставил вопрос о внесении в повестку дня голосования обращения к Кабинету министров Украины с требованием уволить министра культуры Е. Нищука

Уволить Нищука требуют за публичные оскорбительные высказывания в адрес граждан Украины, которые живут в Восточных и Южных ее регионах

Напомним, 22 ноября, во время выступления на ток-шок «Свобода слова» на канале ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны.

В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные.

Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

Данные слова, уверены в "Оппозиционном блоке", – прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», намекая на то, что они – чуждый элемент, тормоз на пути украинизации, обвиняя в нежелании ассимилироваться и отказаться от своего родного языка, культуры, традиций, веры.

"Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире – кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые в приличном обществе могли бы быть подвергнуты обструкции.

Подобного рода евгеника присуща не только министру Нищуку. Несколько месяцев назад спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что восток Украины заселен миллионами московских оккупантов и поэтому прислушиваться к голосу жителей Восточной и Южной Украины не стоит вообще.

Партия "Оппозиционный блок" заявляет решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам и требует немедленной отставки министра Нищука.

Кроме того, мы намерены всеми силами защищать права граждан Украины и решительным образом будем ставить на место зарвавшихся «парубиев, нищуков» и прочих любителей порассуждать о неправильной генетике или недостаточном украинстве миллионов граждан.

Вместо того, чтобы заниматься тяжелой работой по выведению Украины из кризиса, объединению страны, борьбе с серьезными общественными недугами. Высказывания Нищука показывают, что власть сама превратилась в тяжелый общественный недуг на теле Украины, в главную проблему и источник кризисных ситуаций в стране..." - говорится в обращении ПП"Оппозиционный блок" к Кабинету министров Украины .

По итогам голосования из 46 присутствующих в сессионном зале депутатов городского совета "за" проголосовали 10, "против" – 4, "воздержался" – 1. Остальные 31 участия в голосовании не принимали. В итоге вопрос в повестку дня внесен не был.

Егор Устинов позже прокомментировал реакцию депутатов на инициативу фракции "Оппозиционного блока": "В какой-то степени можно понять, хотя и не принять, позицию коллег, проголосовавших против обращения с требованием отставки министра бескультурья. По крайней мере она является определенной.

Позиция же остальных – это яркий пример конформизма по отношению к политике разделения граждан Украины на сорта, которую проводят нынешние ее власти. По сути – это предательство большинством депутатов городского совета херсонцев, которых «нищуки, парубии» и прочие относят к гражданам второго сорта.

Мы организуем сбор подписей жителей Херсона с требованием отставки Евгения Нищука, чтобы они напрямую смогли выразить свое мнение, уж коль депутаты, которые должны представлять их интересы, от исполнения своей прямой обязанности самоустранились".

Татьяна САФОНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів