Форму для армии взялись улучшить херсонские ученые

Ученые Херсонского национального технического университета вносят свой вклад в создание качественной экипировки для бойцов украинской армии.

Все началось с того, что в Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного решили провести полную экспертизу полевого обмундирования. Однако в Киеве не нашлось учреждения, которое смогло бы выполнить эту задачу – не взялся даже Национальный институт технологий и дизайна.

А вот в ХНТУ нужные эксперты по технологии текстиля нашлись. После подписания с вузом договора о совместной деятельности академия передала ему стандартный образец «пиксельной» полевой формы, и херсонские специалисты взялись его изучать.

Их заключение в итоге было негативным, так как у камуфляжа оказались проблемы с воздухопроницаемостью. Летом в нем оказалось слишком жарко, зимой – холодно, да и санитарно-гигиеническим нормам он не соответствовал.

Однако и после завершения экспертизы сотрудничество наших ученых с военными продолжается. Делегацию ХНТУ пригласили для участия в научно-практической конференции на базе той же Академии сухопутных войск.

В ней участвовали докладчики из доброго десятка отечественных институтов и университетов Киева, Харькова, Днепра, занимающихся усовершенствованием существующих и разработкой новых оборонных «ноу-хау».

Темы на представительском форуме обсуждались самые различные: к примеру, новые системы связи, повышение боевой эффективности артиллерийской разведки.

А от полковника Альберта Черненко прозвучал анализ особенностей формы военных стран НАТО – Англии и Франции. Ученых же из ХНТУ за их выступления на тему «модернизации» полевого обмундирования отметили дипломами.

Что до отечественной военной формы, то в Херсонском национальном техническом университете работу над ее улучшением готовы продолжить.

Доктор технических наук, главный научный сотрудник ХНТУ Юлия Сарибекова говорит, что университет подал в Министерство образования и науки Украины заявку о бюджетном финансировании разработки композитных препаратов для отделки ткани.

Их применение позволит повысить воздухопроницаемость «камуфляжки», ее водоотталкивающие и огнезащитные свойства. Проект рассчитан на три года, и его реализация, предварительно, обойдется в 2,6 миллиона гривен.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото с официального сайта ХНТУ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів