В Херсоне дешёвых ёлок не будет

В канун веселого праздника херсонцы останутся без дешевых новогодних елок, поскольку Херсонский облсовет своим решением ввел мораторий на такие рубки и деревца для доставки на елочные базары заготавливать не будут

Самыми дешевыми для них всегда были молодые сосенки, заготовлявшиеся в количестве до сорока тысяч штук в питомниках или в ходе так называемых санитарных рубок на левобережье Днепра – в Олешковском и Голопристанском районах, сообщает Сергей Яновский на сайте kherson.net

Но поскольку Херсонский облсовет своим решением ввел мораторий на такие рубки, деревца для доставки на елочные базары заготавливать не будут, - сообщила начальник отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства Леся Мельниченко. А это значит, что елки и сосны на базары привезут только из отдаленных областей Украины, и они будут значительно дороже за счет увеличения транспортных расходов. И так как заплатить за такой товар сможет не каждый, отцы семейств подадутся в браконьеры, и массово кинутся рубить елочки сами – в парках, посадках и тех же гослесхозах. Так что вместо защиты зеленых насаждений выйдет ее уничтожение.

По словам Леси Мельниченко, при подготовке решения о моратории на вырубку областной совет не ознакомил с ним руководство гослесхозов, и не поинтересовался их мнением. Поэтому ряд предприятий будут добиваться его отмены через суд.

Однако с нашей неторопливой Фемидой тяжба может растянуться не то что на месяцы, но даже не годы. А на елочные базары херсонцы придут недели через три. И отсутствие на торговых площадках привычных сосенок праздничного настроения им не создаст.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів