Владислав Мангер: Вопросы медицинской сферы надо решать быстро

Председатель областного совета Владислав Мангер сейчас решает задачи, которые перед ним поставили жители Херсонской области. Напомним, 23 ноября, глава облсовета с рабочим визитом посетил Верхнерогачикский и Великолепетихский районы.

На встрече с руководством районов, депутатами местных советов и просто жителями села остро встал ряд вопросов, касающихся медицинской отрасли.

Так, например, стало известно, что в Верхнерогачикском районе центральная районная больница нуждается в ремонте водонапорной башни. На ее восстановление необходимо 90 тыс.грн. Кроме того, больнице надо отремонтировать флюорограф, стоимость работ по которому составит 65 тыс.грн.

- Я понимаю важность затронутых вопросов, однако не понимаю, почему до сих пор в областном совете нет ни одного обращения или письма от вас. Целый район зависит от ремонта башни и флюорографа. Поэтому надо немедленно решить эти задачи. В ближайшее время жду от вас официального обращения, благодаря которому мы с депутатами сможем рассмотреть эти вопросы более предметно и, я уверен, получить положительный результат, - порекомендовал Владислав Мангер.

Еще местные жители пожаловались на отсутствие родильного отделения в Верхньорогачикской центральной районной больнице. Также люди опасаются, что в этой же больнице будет сокращено количество койко-мест. По состоянию на 1 октября текущего года их насчитывалось 63 единицы.

Пояснения по этому вопросу, по поручению председателя областного совета, предоставил директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Короленко.

В принятии решений относительно сокращения или добавления койко-мест чиновники руководствуются постановлением Правительства от 25.11.2015 № 1024 "Об утверждении норматива обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения" и соответствующим приказом МЗ Украины от 01.02.2016 № 51. В документах говорится, что количество мест в больнице напрямую зависит от количества жителей региона и обеспечения оказания специализированных видов медицинских пособий (вторичного и третичного уровней).

Так, например, по состоянию на 1 декабря 2016 года в Верхнерогачикском районе проживало 11 968 человек и, по нормативу, с учетом коэффициентов обеспеченности специализированными видами медицинских пособий, коек в больнице должно быть 37. То есть сейчас разница составляет 26 мест. Таким образом, избежать сокращения койко-мест невозможно, ведь того требует норматив.

Алина ГОШКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів