Херсонщина: Полгода незаконных перевозок

Нарушение законодательства о защите экономической конкуренции усмотрело в действиях Олешковского горсовета терруправление Антимонопольного комитета Украины в Херсонской области.

Так, решением административной коллегии ведомства было определено, что орган местного самоуправления бездействовал в вопросе проведения конкурса на право перевозки пассажиров на городских автобусных маршрутах.

Данную процедуру, согласно законодательству, необходимо проводить не позднее, чем за два месяца до истечения срока действующего договора, который заключается на срок от 3 до 5 лет.

Стоит отметить, что заявление, послужившее поводом к открытию производства, в АМКУ подал уволенный летом первый заммэра Олешек Андрей Литваков («Новый день» сообщал об этом резонансном событии). К слову, законность данного кадрового решения Андрей Владимирович на сегодняшний день также оспаривает в суде.

Согласно имеющейся в распоряжении редакции копии решения коллегии терр­управления АМКУ, в данный момент услуги по перевозке пассажиров в Олешках предоставляет предприятие «Цюрупинск-автотранс» (директор Станислав Ясинский). Оно было определено победителем конкурса, состоявшегося еще в 2011 году. На основании этого с предприятием был заключен ряд соответствующих договоров. Однако срок их действия, по информации специалистов АМКУ, истек еще 17 мая сего года.

«Бездействие органа местного самоуправления в виде непроведения конкурса по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в г. Олешках... может повлечь искажение на рынке перевозки пассажиров...» — говорится в документе. При этом также уточняется, что на представление с предварительными выводами коллегии ведомства по данному делу от исполкома горсовета не поступило никаких письменных отрицаний.

Таким образом, бездействие органа местного самоуправления по части непроведения озвученного конкурса было признано терруправлением АМКУ нарушением ч. 1 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Соответствующим решением ведомство обязало горсовет в течение месяца со дня получения документа устранить найденные нарушения и законным способом определить пасажироперевозчика.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів