Мечта всей жизни херсонца Николая Гринько

А знаете ли вы, что именно в Херсоне 22 мая 1920 года родился Народный артист УССР (1973, первый среди украинских киноактеров) Николай Григорьевич Гринько?

Его родители были актерами Рабоче-крестьянского передвижного театра, и, поэтому, будучи ещё маленьким мальчиком, Гринько, глядя на своих родных, тоже хотел стать актером и никем другим больше.

И, надо сказать, это желание не с проста жило в юноше, мотивировало его, заставляло двигаться вперед и смело идти к своей мечте. Ведь Николай Гринько действительно был очень талантливым, многогранным актером, который легко справлялся с любыми и разными ролями как в театре, так и в кино.

Вот, как вспоминает Николая Григорьевича его коллега, известный советский актер Владимир Конкин: «Я знал, что Гринько потомственный актер. Его мама и папа служили в труппе рабоче-крестьянского передвижного театра. Сами они были из Херсона. Николай Григорьевич признавался: «Ни о какой другой профессии, кроме актерской, я никогда не мечтал»...

Надо признать, что Гринько действительно был актером от Бога. В какой бы роли он ни появлялся, даже самой маленькой, его невозможно было не заметить. У него был слишком мощный внутренний магнит, зритель влюблялся в него сразу. В коридорах Киностудии имени Довженко Гринько появлялся крайне редко. Он был одним из самых востребованных актеров советского кино».

Но успех и популярность пришла к Николаю Гринько не сразу. С начала все планы молодого человека стать актером разрушила война... Николай Григорьевич ушёл на фронт, был участником боевых действий, поэтому и военные роли в последствии ему давались не легко.

После окончания войны Гринько не сразу начал работать по призванию. И, хотя эстрадная деятельность, – это тоже одна из сфер культуры – всё же она далека от глубины мысли и определенного смысла, который несут в себе театральные постановки.

Николаю Григорьевичу пришлось работать конферансье, петь куплеты, развлекать публику эксцентричными номерами. Его рост в 2 метра во многом определял и характер эстрадных номеров, зачастую они были юмористическими.

Год 1946-ой стал переломным в жизни будущего любимца публики – он стал помощником режиссёра, а затем - актёром в драматических театрах Запорожья и Ужгорода.

С 1955 года Николай Гринько уже числился актёром и художественным руководителем Киевского эстрадного оркестра «Днiпро». Постепенно режиссеры начинали предлагать Николаю ведущие роли.

Первой в кино для Николая Гринько стала роль Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» (1951 год). А потом опять 10 лет затишья...

Первой серьезной работой актера можно считать роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961).

Таким образом, только в 41 год к Николаю Гринько пришел успех, осуществилась его детская мечта...

В 1963 году Николай Григорьевич стал актёром киностудии имени Довженко. Он снялся в кинопоэме «Тени забытых предков», героической драме «Гибель эскадры» и комедии «Стежки-дорожки». Основные же работы актера были сыграны на «Мосфильме».

Среди самых известных фильмов, в которых сыграл Николай Гринько: «Будьте моим мужем», «Приключения Электроника», «Афоня», «Солярис», «Приключение Буратино» и многие другие.

Всего за долгие годы актерской деятельности Николай Гринько снялся более чем в ста фильмах, работая с ведущими советскими режиссерами своего времени.

Одним из таких режиссеров был Андрей Тарковский, который приглашал и снимал Николая Гринько практически во всех своих фильмах, среди них: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», всё тот же «Солярис», и фантастическая лента «Сталкер», ставшая одной из наиболее любимых для самого Гринько.

Умер наш талантливый земляк от страшной болезни, когда ему было всего лишь 70 лет. В этом году ему бы исполнилось 96...

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів