Браконьерские рекорды Херсонщины

Похоже, Херсонщина установила печальный рекорд по части хищнического уничтожения рукотворных лесов.

За неполный год браконьеры уже превратили в дрова 418,5 кубометров живых деревьев. А это, чтобы вы лучше понимали, аж 93 грузовика, доверху забитых стволами! Акацию и сосну рубят уже целыми рощами: так, в Днепровском лесничестве Олешковского района за два дня под топор пошло ни много ни мало 213 белых акаций, росших на этом месте 49 лет.

Ущерб от незаконной вырубки по всей области составил 2,6 миллиона гривен — на 700 с лишним тысяч больше, чем в минувшем году. И это только «цветочки». Самые убийственные «ягодки» еще впереди.

— При таких темпах экологического геноцида через полтора-два года лесов у нас может не остаться вовсе. Ведь само существование государственной лесной охраны сейчас находится под вопросом. Деньги на ее финансирование из госбюджета на 2016-й не выделили вообще, а только на Голоприс­танский, Каховский, Цюрупин­ский и Великокопанской лесхозы, где сосредоточены самые крупные массивы зеленых насаждений, требуется порядка 50 миллионов гривен ежегодно, — комментирует начальник отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства Леся Мельниченко.

— В нынешнем году лесхозам еще как-то удавалось за счет собственных резервов выплачивать зарплаты сотрудникам лесной охраны, лесничим и мастерам леса, сокращая инженеров и прочий вспомогательный персонал. Но эти резервы подошли к концу, а в проекте госбюджета на 2017 год ассигнований на гослесхозы опять не пред­усмотрели. Все идет к тому, что с января эти предприятия прекратят работу, и охранять леса вообще станет некому. А браконьеры по-быстрому наведут там свои порядки, оставив вместо хвойных и акациевых рощ сплошные пеньки.

Прежде высаженные леса в степной Таврии сводят под ноль, а новые им на замену высаживать почти что и некому. Если в благополучные годы зеленые массивы у нас ежегодно появлялись на площади до полутора тысяч гектаров ежегодно, то в 2016-м едва смогли озеленить 3 сотни гектаров. А так как на уход за саженцами денег нет, выжить смогут далеко не все деревца, с таким трудом и затратами выращенные в питомниках. Что ж, грядет очередной антирекорд: сколько посадили, столько и сгубили.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів