Херсон в произведениях Сергеева-Ценского

С городом Херсоном связано еще одно имя известного выдающегося писателя – Сергея Николаевича Сергеева-Ценского.

Родился писатель 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино на реке Цне (от названия реки и произошел его псевдоним — Ценский) Тамбовской губернии в семье Сергеевых. Отец его, Николай Сергеевич, был земским учителем, а мать, Наталья Ильинична, - казачкой.

С самого детства Сергеев-Ценский тянулся к литературе, в пять лет научился читать. Как губка, он впитывал в себя лучшие произведения классиков: Пушкина, Лермонтова, Крылова. Трудно поверить, но уже в 7 лет мальчик сочинял собственные стихотворения, а в 11 лет написал свою повесть, вдохновившись работами Гоголя и Тургенева.

В 1892 году Сергеева-Ценского приняли в Глуховский учительский институт, который он закончил с медалью. После окончания учебы будущего писателя зачислили вольноопределяющимся на военную службу. Сдав через год экзамены на прапорщика запаса, молодой человек ушел из армии и стал преподавать русский язык и литературу, математику и физику, историю и географию, естествознание и анатомию, рисование и черчение в училищах Каменец-Подольска, Павлограда, Спасска, Талсене и др. городков Украины, Прибалтики, России.

В начале 1904 года Сергея Николаевича, который на то время работал учителем в Павлограде, призвали в армию. Сначала он служил в Херсоне, затем в Одессе и Симферополе.

В нашем городе произошло столкновение прапорщика Сергеева со своим ротным командиром: «Это я кричал на своего ротного в строю: "Капитан! Как вы смеете бить солдат!" И все произошло так, как я описал. (За это преступление против дисциплины меня перевели в другой полк.)».

Писателя то и дело переводили из одного полка в другой из-за «политической неблагонадежности» и непокорного характера до тех пор, пока вовсе не уволили из армии.

Сергеев-Ценский поселился в Алуште и всецело посвятил себя художественному творчеству, для которого теперь была масса свободного времени. Еще свежи были в его памяти революционные события в Херсоне, Одессе и Симферополе, которые он отобразил в повестях «Бабаев», «Пристав Дерябин», романе «Зауряд-полк».

Военные моряки в гостях у Сергея Николаевича

Так, в романе «Зауряд-полк» Сергей Николаевич достоверно показал Херсон начала XX века, точно передав атмосферу жизни, местную географию. В другом своем произведении – в исторической повести «Флот и крепость» - писатель рассказал историю создания Черноморского флота в Херсоне.

Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів