Даешь "соломоново решение"

В Херсоне никак не могут найти общий язык муниципальные власти и частные фирмы, подрядившиеся вывозить мусор и обслуживать городской полигон для утилизации твердых бытовых отходов.

Подрядчики уже три месяца, как отказались заключать договора об оплате приемки мусора с предприятием, хозяйствующим на свалке.

А оно в ответ уже дважды (в общей сложности на 4 дня) перекрывало доступ туда машинам с отходами. Причем блокирование может повториться в любое время — ведь конфликт по-прежнему тлеет.

Александр Тян (директор фирмы, обслуживающей полигон) заявил автору этих строк, что подрядчики все-таки представили свои проекты договоров.

Однако там есть пункты, которые бизнесменов категорически не устраивают. И прежде всего, условие партнеров рассчитываться за прием отходов, доставленных в октябре, не раньше конца ноября.

Ведь предприятию надо без задержек платить налоги, рассчитываться за электроэнергию и покупать горючее — никакие задерж­ки в таких случаях приемлемыми быть не могут. Поэтому «мирового соглашения» как не было, так и нет. «Сейчас прием мусора на полиогон разблокировали только по просьбе руководства города», — подчеркивает Александр Тян.

В свою очередь, муниципальные власти несколько раз усаживали участников конфликта за стол переговоров, однако ничего так и не добились. Поэтому у них есть «соломоново решение» проблемы, заключающееся... в устранении участников противостояния. Только не физическом, а организационном.

Вывоз мусора и ликвидацию стихийных свалок мэрия планирует поручить новому коммунальному предприятию «Чистый город» — проект решения об этом уже разместили на сайте горсовета. Авторы пояснительной записки к документу недвусмысленно утверждают: «Необходимость в создании именно коммунального предприятия в данном случае обусловлена необходимостью избежать возможных конфликтных ситуаций между предприятиями, обеспечивающими организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов, и предприятием, обеспечивающим утилизацию ТБО (полигон свалки)».

Однако проект решения еще предстоит утвердить на сессии горсовета. Да и если допустить, что депутатских голосов для его проталкивания будет достаточно, еще неизвестно, сколько времени понадобится для того, чтобы КП «Чистый город» было готово выполнять свои задачи на практике.

Тут могут потребоваться даже не недели, а месяцы. И на их протяжении горожане будут гадать: смогут ли вовремя опорожнить контейнеры в их дворах. Или мусор там будет накапливаться из-за дрязг между теми, кто норовит побольше зарабатывать на этом.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів