Романтическую картошку выкопали на Херсонщине

При уборке картофеля на поле Института орошаемого земледелия НААН Украины его работники нежданно-негаданно выкопали удивительные клубни в виде сердца. Да не один, а целых три!

Почему «второй хлеб» воплотился именно в такую вот романтическую форму, ученые точно сказать не могут – аномалия есть аномалия. «Наверное, картошка превратилась в сердце потому, что у нас все делается с любовью», - высказала собственное предположение директор ИОЗ, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова.

А вот заведующая институтской лабораторией биотехнологии картофеля, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит: ей и прежде доводилось находить клубни, похожие на природные «скульптуры» мишек и собак, а то и человечков с головой, руками и ногами. Были и картофелины весом больше килограмма. А у картофеля сорта «Лагидный» клубни в виде...бананов!

Хотя раннеспелый сорт картофеля «Тырас», который вдруг воплотился в сердца, ценят не за оригинальность формы – обычно его аппетитные клубни имеют продолговатую форму.

Просто этот сорт селекции Института картофелеводства (Киевская область) в наших условиях дал 25 тонн с гектара – очень приличный результат. Поэтому «оздоровленную» семенную продукцию, выращенную под Херсоном, охотно раскупают владельцы овощеводческих полей и плантаций со всего юга Украины.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото из архива Института орошаемого земледелия

На снимке: картофель в виде сердца, выросший на поле под Херсоном; «банановидные» клубни сорта «Лагидный».

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів