"Приватизация ТЭЦ мне представляется большой аферой", - Устинов

Мы спросили у депутата горсовета Херсона, руководителя КП "Херсонэлектротранс" Егора Устинова:

- На сессии горсовета Херсона вы назвали руководителя Херсонской ТЭЦ Богдана Педченко «царьком, который имел ввиду всех и вся». На той же сессии вы заявили, что отопительный сезон в Херсоне под угрозой срыва. Сейчас ТЭЦ начала подавать тепло. Изменилось ли ваше отношении к ситуации, ведь топить вроде бы начали? Вы по-прежнему настаиваете на увольнении Педченко?

Устинов ответил:

- Я наверно слишком хорошо знаю проблематику в этой сфере. Как я сказал ранее, в 2013 году я занимался подготовкой отопительного сезона в целом по области и безусловно по Херсону, потому что такого жилого фонда, как в Херсоне, нет ни в одном районном центре ими городе областного значения. Уже тогда я сталкивался с руководителем Херсонской ТЭЦ и, собственно, имею определенный опыт общения с ним.

Я действительно считаю, что этот человек не на своем месте.

Если говорить о том, что вроде бы тепло подано, и отопительный период начался, то хочу заметить, что отопительный период - это не только и даже не столько сама процедура подачи тепла, а и определенный этап подготовки, определенный этап завершения.

Я знаю, что Херсонская ТЭЦ в межсезонный период абсолютно не занималась подготовкой к отопительному сезону. Я знаю, что 90% сетей Херсонской ТЭЦ сегодня находятся в ненадлежащем состоянии. Именно по этой причине до сегодняшнего дня не подан теплоноситель в целый ряд домов жителей Херсона. А там где он подан, из-за повсеместных порывов, поскольку эти сети, они как решето, прекращается подача тепла. Проводятся ремонтные работы, и все это устраняется в авральном режиме.

Поэтому я действительно продолжаю считать, что нужно незамедлительно решать кадровый вопрос по этой организации. Учитывая последние новости о Херсонской ТЭЦ, что ее приготовили к приватизации, я думаю, что господин Педченко таким образом выполняет определенную миссию, а именно занижает стоимость всей этой системы.

Но хочу подчеркнуть, что не столько важна стоимость тех труб, которые закопаны в землю, по которым подается теплоноситель в дома Более важно, что это монополист, если не брать во внимание «Херсонтепложнерго» и отдельные компании, которые обслуживают какие-то участки города. И конечно же я считаю, что выставлять Херсонскую ТЭЦ на продажу - это серьезная ошибка.

Это абсолютно понятно, если учесть уровень долгов населения за оплату этих услуг и, собственно, специфику услуг. Это не вода, которую можно обрезать, не газ, который можно не подать в отдельную квартиру и так далее. Это все-таки тепло, которое идет по системе центрального отопления. Учитывая все это, приватизация ТЭЦ мне представляется большой аферой.

- Что может решить проблемы ТЭЦ?

- Как рыба гниет с головы, так и здесь. Я думаю, что эффективный менеджмент, эффективная работа по долгам предприятия, а ведь по сути ею никто не занимается, эффективная работа по осваиваю тех средств, которые были выделены для ремонта теплосетей. Ведь посмотрите, деньги выделены, посмотрите на ул. Мира - ничего не сделано. Деньги выделены, чего не хватает? Видимо не хватает мозгов в таком случае.

Я думаю, что нормальный руководитель с головой о давно бы уже... Безусловно, чудес не бывает, и исправить за один год ситуацию, которая там годами создавалась, тяжело. Но нормальный руководитель планомерно мог бы вывести предприятие из той ситуации, в которой оно оказалось благодаря господину Педченко.

Полное эксклюзивное интервью Егора Устинова читайте в «Гривна. Новый формат» в воскресенье, 6 ноября, в 12:00.

"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів