В херсонской галерее открылась выставка «Мой друг «Товарищ»»

В Херсоне, начиная с 25 октября 2016 года, проходят Дни «Товарища-Горх Фока», посвященные знаменитому барку, который стал одним из символов нашего города.Вчера, 28 октября в галерее «Синий кот» открылась выставка под названием «Мой друг "Товарищ"».

В уютных залах галереи разместили работы-рефлексии херсонских художников, а также работы учеников Учебно-эстетического комплекса «Художественная школа» на тему памяти, культуры памяти и истории "Товарища-Горх Фока".

Некоторые из них юные художники рисовали прямо во время пленэра, который проходил 25 октября, на Набережной.

По словам организаторов пленэра, прохожие, увидев, что дети рисуют известный барк, даже подумали, что «Товарищ» наконец-то прибыл в херсонский порт. Но, к сожалению, это не так: «Горх Фок» находится в гавани города Штральзунд.

Тем не менее, херсонцы помнят свою плавучую легенду. Об этом свидетельствует уже то количество гостей, которые сегодня собрались в стенах галереи «Синий кот». А их, поверьте, было немало.

Среди присутствующих был и врач, Анухин Игорь Иванович, который прослужил на барке «Товарищ» с 1983 по 1985 год.

Вот как сам Игорь Иванович вспоминает то время, проведенное на судне: «Это было совсем недавно, всего 33 года назад. Это было в прошлом веке, даже в прошлом тысячелетии. Но, тем не менее, воспоминания о «Товарище» остались. Он даже мне ночью снится. Снится и зеленое Адриатическое море, в которое мы ходили в Югославию, и ребята из команды. На выставку, посвященную «Товарищу» я пришел с чувством радости от встречи с друзьями».

Ко всем гостям и участникам выставки обратилась и кандидат педагогических наук, доцент, директор детской художественной школы, Юлия Слипич: «Сегодня у нас выставка совершенно необычная. Мы приняли участие в проекте «Общий «Товарищ»», который предполагает и воспоминания людей, которых его видели вживую, и фантазии, мысли ребят, которым рассказали о таком чуде, находившемся в Херсоне».


Работы, представленные на выставке, выполнены в разных жанрах. Это и живопись, графика, инсталляция, фото и видео.

Надо сказать, что специально к открытию экспозиции был создан видео-арт - виртуальная экскурсия по музею "Горх Фок" в городе Штральзунд. Все посетители также имели возможность увидеть видеозапись с того самого перформанса «Пленэр с «Товарищем»», который проходил 25 октября на Набережной.

Выставка будет проходит еще неделю. Так что, у вас еще есть возможность её посетить.

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів