В Херсоне заблокирован вывоз мусора

Херсон может постигнуть участь Львова, где улицы завалены мусором из-за того, что его некуда вывозить. С сегодняшнего дня, 27 октября у нас также перекрыт доступ мусоровозам на городской полигондля утилизации бытовых отходов.

Однако причина другая – вопиющая безответственность частных фирм, оказывающих услуги по вывозу ТБО.

Еще 22 июня 2016 года исполком Херсонского горсовета своим решением № 229 определил, что принимать бытовые отходы на полигоне должно общество с ограниченной ответственностью «ТД Итака». С ним городской Департамент жилищно-коммунальных услуг два дня спустя заключил соответствующий договор. И на полигоне закипела работа.

Подрядчик занялся расчисткой грунтовых дорог, заваленных мусором так, что в глубину свалки машины уже и проехать не могли. На пяти гектарах полигона из тридцати прошла рекультивация – отходы тут утрамбовали, и сверх этого слоя засыпали полуметровый слой грунта (общей сложностью около шести тысяч кубометров), чтобы гниение отбросов не вызвало пожара.

Также установили защитную сетку, модернизировали дезинфекционный барьер, приобрели отпугиватель для птиц – ворон и чаек, чтобы они не разносили заразу. Все это обошлось более чем в миллион гривен, причем предприятие еще и влезло в долги, не полностью рассчитавшись за использование спецтехники – мощных бульдозеров, экскаваторов и грейдеров. Естественно, это была не благотворительность: «ТД Итака» рассчитывала покрыть затраты за счет оплаты своих услуг по приемке и утилизации бытовых отходов.

Тариф за них оставили прежний – 11,48 гривен за кубометр для бюджетных учреждений, 10,97 гривен за кубометр для жилищных организаций, и 12,3 гривны куб – для всех прочих. Такие ставки едва давали возможность покрывать затраты. Однако и эти деньги никто даже не думает платить, хотя мусор на полигон доставляют исправно (это подтверждает и акт Государственной экологической инспекции).

"Фирмы «Херсонавтокоммунсервис», «Херсонспецтранс», «ХАКС», и прочие, контролируемые Аленой Дубровской, за период работы нашего предприятия доставили на полигон более 170 тысяч кубометров мусора, задолжав более полутора миллионов гривен.

При этом от заключения договоров на прием отходов они уклоняются, объясняя, что «сами хотят» работать на полигоне. О саботаже мы уведомили депутатские комиссии, был разговор и на уровне первого заместителя городского головы Игоря Козакова. Однако никаких результатов как не было, так и нет, - комментирует ситуацию директор ООО «ТД Итака» Александр Тян.

– Задолженность упомянутых фирм уже перевалила за полтора миллиона гривен, а взыскать их мы не можем, так как договора с перевозчиками отходов не заключены. В такой обстановке не видим другого выхода, кроме как закрыть доступ на полигон до того, как те же перевозчики не соизволят подписать договора. Ведь по закону, без них мы просто не имеем права пропускать их машины".

Если власти Херсона срочно не вмешаются, сценариев развития событий будет несколько, и все они – невеселые...

Кучи мусора либо останутся гнить на улицах областного центра, либо его будут сбрасывать по стихийным свалкам в пригородах, в буквальном смысле слова отравляя жизнь обитателям пригородных сел Камышаны, Зеленовка, Степановка.

То есть более трехсот тысяч херсонцев стали, по сути, заложниками недобросовестных дельцов, внаглую отказывающихся выполнять свои обязательства. И сколько еще продлится этот беспредел – неизвестно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів