О таких дорогах только мечтаем

О таких дорогах только мечтаем
О европейских дорогах на Херсонщине автолюбители пока только мечтают. А вот "евроремонт" отдельных магистралей уже начался. Его можно увидеть собственными глазами и даже пощупать.

Восстанавливается 12,6 километра стратегической автотрассы национального значения М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск и 6,2 километра трассы Р-57 Цюрупинск — Скадовск. Так что же представляет собой этот ремонт по-европейски?

За качество надо платить

— Разбитый асфальт с дороги не вывозится, а прямо там перерабатывается в установке холодного рециклинга. Там его измельчают с добавлением каменной смеси — гранитного щебня и прочих присадок. Асфальтобетонное основание дороги увеличивается с 20 до 31 сантиметра, упругость покрытия — более чем вдвое. Ему не страшны десятки циклов замораживания-размораживания, из которых и сос­тоят сезоны холодов на Херсонщине.

Такую трассу не продавит и 20-тонный грузовик, но если по ней будут гонять перегруженные 80-тонные, то никакое покрытие не уцелеет. Поэтому нужен весовой контроль. И если он будет соблюдаться, трасса спокойно выдержит не 3—5-летний, как раньше, а 8-летний гарантийный срок. Нипочем ей и воздействие агрессивных сред — например, песчано-соляной смеси, используемой в гололед, — рассказывает начальник Службы автодорог Херсонщины Николай Савченко.

За качество надо платить. Ведь «евроремонт» стоит недешево: для километра трассы Одесса — Мелитополь — Новоазовск это 9 миллионов гривен, для трассы Цюрупинск — Скадовск, которая поуже, — 6 миллионов.

Деньги из госбюджета выделены и поступают вовремя, но осваивают их не предприятия Херсонщины (разве что в качестве субподрядчиков), а дорожно-строительное управление № 50 из Броваров и строительная компания «Дорлидер» из Одессы. Они выиграли тендеры и обеспечили занятость для 400 своих работников. А их херсон­ские коллеги даже заявок на участие в торгах не подавали. У них попросту не было ни мощностей, ни современной техники для выполнения таких крупных и ответственных подрядов.

На трассе кипит работа

Техника для дорожного «евроремонта» также используется европейская либо американская. Механизатор установки холодного рециклинга Роман Ураков говорит, что она за смену способна переработать до шести тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Остаток его тоже не пропадет: им «отсыплют» обочины, которые уже не будут чисто грунтовыми, как раньше.

Вообще автолюбители, которые преодолевают ремонтирующиеся участки магистралей, впечатлены: и техника, и дорожники работают в ритме единого слаженного механизма — без перекуров и остановок из-за того, что где-то чего-то не подвезли. И это тоже вполне по-европейски. Хотя у самих рабочих тоже есть большая просьба к автолюбителям: быть более терпимыми к неудобствам и временно ухудшившейся проходимости транспортной магистрали.

— В 2012 году мы уже работали на Херсонщине — ремонтировали участок трассы Херсон — Николаев. Тогда расчета за работу ждали три года. Сейчас все по-другому: зарплату выплачивают день в день, живем не в вагончиках, а в комфортабельной гостинице у города Олешки — с горячей едой и душем проблем нет, — делится впечатлениями начальник участка ПАО «Броварское ДСУ-50» Богдан Бойчук. — Единственная проблема, с которой сталкиваемся постоянно, — это непонимание автолюбителей. Кое-кто из них не хочет ждать своей очереди, проскакивает на за­прещающий сигнал светофора, норовит проехать прямиком по укладывающемуся асфальту. Один лихач уже за такое поплатился: гнал на своих «Жигулях» под 120 километров в час и въехал прямиком в водовозку. Сам водитель-кавказец уцелел, а вот сидевшая рядом с ним сестра погибла. Ну и стоила ли человеческая жизнь нескольких сэкономленных минут?

Хорошо, но мало

В Службе автодорог Херсонщины заверяют, что неудобства для водителей на трассах М-14 и Р-57 скоро исчезнут — ведь работы на упомянутых участках должны завершиться уже в ноябре. Однако в целом ремонтов у нас — непочатый край. Из 5002 километров дорог только государственного значения восстанавливать надо 90% их протяженности. И не ямки латать, а задействовать тот же рециклер и не только перекладывать покрытие, но и основание усиливать, дабы «зерновозы» не вминали асфальт до грунта сразу, как его уложат.

В год «евроремонту» подлежит не менее 500 километров трасс, а мы из-за безденежья и до 200 километров не дотягиваем. Нынешний год, похоже, исключением из правила не станет: правительство в 2016-м обещало Херсонщине на дорожный ремонт 292 миллиона гривен, а реально получили всего 126 миллионов. Да и то 57 миллионов гривен из них сразу ушли на погашение долгов прошлых лет для разблокирования банковских счетов.

А что до автотрасс европейского качества, то с ними автолюбителям области придется подождать — то ли международных кредитов, то ли оздоровления национальной экономики. Ведь километр качественного автобана с десятилетним сроком гарантийной экс­плуатации, по которому можно ехать с чашкой кофе на капоте и не расплескать ни капли, стоит 8—9 миллионов евро. А для украинских дорожников такие затраты пока что неподъемные.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів