Туберкулез на Херсонщине станет "доступней"

Туберкулез на Херсонщине станет
Уничтожение медицинских учреждений под предлогом оптимизации продолжается в Херсоне.

Поликлиники — жертвы бюджетной экономии

Под прикрытием благовидной формулировки "оптимизация" муниципальные власти Херсона предприняли очередную попытку уничтожить единственную в областном центре противотуберкулезную поликлинику.

Отмашку этому процессу дает распоряжение мэра Владимира Миколаенко № 616-р под названием «Про обеспечение своевременного формирования городского бюджета». В частности, его пункт 6.3. предусматривает «функционирование городских противотуберкулезной и психоневрологических поликлиник путем создания кабинетов в городских больницах» (цитата).

Переводя с казенного языка на человеческий, это означает, что специализированные поликлиники (Бюджетный кодекс Украины запрещает их финансирование из городской казны) намерены ликвидировать. А их сотрудников распихать по обычным поликлиникам при больницах, где и так нет излишка свободных площадей. То есть уплотнение чревато очередями и ухудшением медицинского сервиса — опять же, и без того далеко не идеального.

Одна приставка на три не делится

Спорное решение мэрии уже вы­звало резкий протест трудового кол­лектива противотуберкулезной поликлиники, существующей в Херсоне уже 52 года. Ее врачи и медсестры написали в горсовет коллективное письмо. А в нем напоминают, что изолировать носителей бациллы туберкулеза от обычных посетителей в больничных поликлиниках не будет возможности. Для этого там нет отдельного входа и соответствующего диагностического оборудования.

Информация к размыш­лению. Ежегодно городская противотуберкулезная поликлиника принимает до 40 тысяч посетителей, из них 21 тысяча — дети и подростки. В Херсоне насчитывается 30 тысяч детей и подростков, инфицированных возбудителем туберкулеза.

Скажем, томографическая приставка, отслеживающая распад легочной ткани, в противотуберкулезной поликлинике всего одна. И как ее разделить на кабинеты при трех городских клинических больницах? Кроме того, противотуберкулезная поликлиника в 2010 году получила бессрочную лицензию Минздрава Украины на право предоставлять медицинскую помощь больным туберкулезом, а обычные поликлиники ею не располагают. Выдача такого документа — процесс длительный и сложный, а «нелицензированное» лечение из соображений экономии бюджетных средств — это уголовно наказуемое преступление.

Опасная перспектива

Но более всего беспокоит 60 медиков из противотуберкулезной поликлиники Херсона не собственная перспектива угодить под сокращение, а опасность новой вспышки смертельно опасного заболевания по вине чиновников. На учете в этом медучреждении сейчас находятся 388 пациентов с активной (в т. ч. мультирезистентной) формой туберкулеза. И каждый из них при контакте может заразить по 15—20 здоровых людей — как взрослых, так и детей, которые, вдобавок, не прошли вакцинации и особенно уязвимы к инфекции.

Представляете, что будет, если в наши больничные поликлиники хлынет толпа туберкулезников? Хотя это может быть и хитрой каверзой со стороны властей: запустим в поликлиники туберкулезников, а все прочие пациенты перепугаются заразы и перестанут ходить на прием. То-то нагрузка на врачей снизится!

Факт. Горсовет соседнего Николаева еще 4 февраля 2014 года своим решением продолжил финансирование тамошнего противотуберкулезного диспансера на неопределенный срок — «для недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации в период реформирования отрасли здравоохранения».

Эффективная работа фтизиатрической службы в Херсоне просто немыслима без сохранения структуры и юридического статуса городской противотуберкулезной поликлиники, убежден ее главный врач Виктор Фомин. И, думается, большинство рядовых горожан его поддержат: подхватить убийственный недуг, придя в поликлинику, скажем, для лечения простуды, никому не улыбается.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів