Первое общеобразовательное учебное заведение Херсона

«Вычитать и умножать, малышей не обижать, учат в школе, учат в школе, учат в школе...»

История школьного образования в нашем городе началась спустя 37 лет после его основания. Именно тогда, в 1815 году, была открыта первая гимназия – мужская – которая сейчас хорошо известна нам всем, как многопрофильная гимназия № 20 имени Бориса Лавренева.

Но, прежде, чем открыть заведение, нужно было подумать, как наполнить классы будущей гимназии учащимися по степени их возрастания – от 1 до 7 – хотя бы на 40%. Для этого, заблаговременно херсонский губернатор И. Х. Калагеоргии в 1813 году открыл в Херсоне уездное училище, которое состояло из трех классов и подготовительного отделения. По его задумке, выпускники этого училища должны были продолжить обучение в гимназии.

Для проформы мужскую гимназию открыли 12 марта (по старому стилю) 1815 года, приурочив это событие к дате вступления на престол императора Александра І. Но по-настоящему двери нового учебного заведения распахнулись перед учениками 1 сентября (по старому стилю) 1815 года.

В первый год в гимназии насчитывалось 16 учеников. Через 10 лет их количество удвоилось. Воспитанники представляли почти все слои населения: детей оберофицерив, купцов, мещан, дворян и иностранцев. Обучение стоило от 3 до 6 рублей. Дети учителей земских школ, фельдшеров и других лиц, находившихся на земской службе, учились бесплатно.

Сначала гимназия была с 4-летним курсом обучения, а в 1816 году был открыт 5-й класс, в последующие два года – шестой и седьмой.

Что же изучали в то время гимназисты? Закон Божий, всеобщую историю, историю государства Российского, русскую словесность, один из древних языков (греческий или латынь), французский и немецкий языки, арифметику в пределах четырех действий. Позже ученики гимназии начали познавать и математику (алгебру и геометрию), физику, химию, зоологию, географию, логику и философию.

В 1833 году при гимназии организовали благородный пансион на 30 человек. С 1861 года были открыты землемерно-гаксаторные классы для подготовки частных землемеров.

После освобождения Херсона от немецких оккупантов в марте 1944 года школе присвоили № 20. В 1991 году первое учебное заведение Херсона вновь приобрело статус гимназии под № 20.

Сегодня школа-гимназия - многопрофильное учебное заведение, которое сотрудничает с кафедрами Херсонского и Днепропетровского государственных университетов.

Здесь приоритетно профильное обучение: дети углубленно изучают математику; либо же химию и биологию; или языки - украинский и английский, второй иностранный – немецкий.

Среди известных выпускников гимназии №20 можно назвать: Евгения Тарле – историка, лауреата трех госпремий, автора 32 томов по истории Европы и Российской империи, Бориса Лавренева – писателя-мариниста, Марию Фортус - кадрового военного, Валериана Бурзи – инженера, советского разведчика, Михаила Андриенко-Нечитайло - украинского живописца и театрального художника, Ивана Картаву - выдающегося украинского медика, врача-хирурга и др.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів