Объем сельскохозпроизводства на Херсонщине вырос?

По данным Госстата, в январе-сентябре 2016 г. объем сельскохозяйственного производства вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Давайте рассмотрим, насколько эти показатели действительно оптимистичны. Ведь в подотраслях сельского хозяйства наблюдается разнонаправленная картина.

Растениеводство действительно дало увеличение объемов производства. К 1 октября уже собрано больше чем в прошлом году зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей открытого грунта. Урожай сахарной свеклы почти на 65% больше прошлогоднего.

Но, невзирая на рост объемов производства, цены на растительную продукцию тоже выросли, на 20%, т.е. обогнали инфляцию (14,5%). В животноводстве ситуация заметно хуже - падение продемонстрировали 16 областей, т.е. 2/3 регионов страны.

Наиболее сложная ситуация – в Луганской области и нашей, Херсонской. Продолжает сокращаться поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. В целом за годы независимости поголовье коров сократилось почти в 4 раза, свиней – в 2,7 раза, овец и коз – в 5,7 раза.

Последние содержались преимущественно в хозяйствах населения, и большие темпы сокращения поголовья – косвенное подтверждение уровня обнищания и старения села, когда оставшимся там жителям держать даже козу – уже накладно, да и не всегда реально в силу возраста или плохого состояния здоровья.

Причины крайне непростой ситуации в аграрном секторе были очевидны и предсказывались экспертами заранее: повышение для аграриев ставок единого налога, сокращение господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, удорожание топлива, удобрений, посевного материала, а также сельскохозтехники, трудности с банковским кредитованием.

Таким образом, приходится констатировать, что общий рост объёмов вытянут за счет растениеводства, а непродуманная политика государства по отношению к аграрному сектору привела к тому, что сельское хозяйство утратило свой многолетний статус мотора экономического роста.

Перспективы на будущее тревожны...

Алексей СКОПИЧ,
частный предприниматель,
председатель территориальной организации Великолепетихского района
политической партии «Оппозиционный блок»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів