Владельцы “автономок” бесплатно пользуются нашим теплом!

Владельцы “автономок” бесплатно пользуются нашим теплом!
«В нашем доме очень много квартир с автономным отоплением, – написал в "Гривну" херсонец из многоэтажки на улице Полковника Кедровского.

Только в нашем подъезде семь "автономок", а в доме – не сосчитать. Раньше хозяев таких квартир заставляли изолировать трубы отопления, а сейчас на этот момент никто не обращает внимание. А зачем тепловые трубы укутывать, если от них идёт тепло? В квартирах от 5 до 9 таких труб. Как сказал мне один знакомый: я редко включаю "автономку". Мол, от общих труб же идёт тепло. Так пусть же такие квартиры хоть немного, но платят за транзит теплоносителя! Ведь те, кто позволили себе установить автономное отопление, – люди не бедные. Почему простые пенсионеры должны и за них оплачивать?»

Как уточнила «Гривна» в «Херсонтеплоэнерго», требование изолировать транзитные трубы системы отопления никто не отменял. И без этого условия комиссия не утвердила бы проект владельцу автономного отопления. Хотя, как напомнили в предприятии, уже несколько лет действует запрет на отключение от центрального отопления и установку индивидуальной системы в квартирах. В частных домах – пожалуйста, в многоэтажных – запрещено. Ведь в городе есть теплоснабжающие предприятия.

Кроме того, согласно техническим условиям, владельцы автономного отопления должны оплачивать за обогрев мест общего пользования. Но, как правило, никто этого не делает. И не исключено, что некоторые хозяева квартир с индивидуальным отоплением самовольно снимают изоляцию с транзитных труб.

К тому же, можно сказать, они греются за счёт тепла от других квартир с центральным отоплением.

Также на теплопредприятии порекомендовали: если у кого-то из жильцов есть претензии к нечестным соседям с «автономкой», то утрясать этот вопрос необходимо с руководством ОСМД или ЖЭКов, которые обслуживают внутридомовые системы.

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна.Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів