Дорогой Херсон или кто из депутатов получает откаты?

Дорогой Херсон или кто из депутатов получает откаты?
В жизни не поверите, что чистота Херсону стоит ему так дорого. Ну, точнее не просто «городу», а каждому его жителю.

Бюджет города - это ваши и мои деньги, которые мы платим в виде налогов, и которые потом от нашего с вами имени тратят не чиновники, которых мы так любим огульно обвинять во всех грехах, а депутаты.

Наши депутаты в борьбе за свое превосходство над жителями и чиновниками забывают, что именно они принимают решение о выделении денег, и что именно они должны контролировать как эти деньги тратят, а главное куда? Используют ли их по целевому назначению?

Например, большая часть населения города даже не подозревает, что для того, чтобы город был красивым мы (налогоплательщики) выделяем очень много денег (см. материал «Сколько херсонцы платят за удовольствие?»).

А чтобы город был чистым, есть отдельная статья затрат и там суммы на несколько порядков выше.

Судя по «бумажным» затратам в городе должно быть действительно чисто (если все деньги потрачены с умом и по прямому назначению).

Так ли это? Ответ на этот вопрос должны дать наши депутаты. Ведь это их прямая «святая» обязанность контролировать то, как расходуется местный бюджет.

Увы, и я об этом уже не раз писал: депутаты часто и много спорят, кто из них лучше, кто больше любит город (один транспарант на центральном козырьке горисполкома чего стоит). Слов много, а дел? Где дела?

Закончилось очередное лето, а вот отчета от депутатов городского совета (не персонально, не фракционного), ни от «патриотов», ни от «оппозиционеров» мы так и не услышали. Кто из депутатов хоть раз взялся и лично проверил как и куда тратят деньги налогоплательщиков, которые направлены на уборку города. А ведь в бюджете города предусмотрена немаленькая сумма на поддержание Херсона в чистоте и порядке.

Читайте и удивляйтесь:
- уборка проезжей части механизированным способом – 3, 480 тыс грн
- уборка проезжей части вручную – 410 тыс. грн.;
- ручная уборка тротуаров, аллей и дорожек парков – 1, 114 тыс. грн.;
- уборка тротуаров вдоль уличной сети – 1,634 тыс. грн.;
- очистка газонов от листьев и веток – 2,244 тыс. грн.;
- уборка случайного мусора с зеленых зон – 2,358 тыс. грн.;
- очистка урн от мусора – 747 тыс. грн.;
- очистка тротуаров вдоль уличной сети, парковых аллей и дорожек от снега и посыпка песчано-солевой смесью вручную – 265 тыс. грн.;
- побелка бордюров – 279 тыс. грн.;
- мытье проезжей части улиц механизированным способом – 85 тыс. грн.

Вот была бы хохма, если бы они еще сюда мыло детское вписали, как это показал в свое время Ролан Быков в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на ликвидацию стихийных свалок:
- по ул. Людвига Заменгофа – 30 тыс. грн
- в парке «Дубки» - 20 тыс. грн
- в парке Героев Перекопа – 30 тыс. грн.

Увы, отстал от новшеств нашего мэра, новые названия мне ничего не говорят. И почему именно по этим адресам должны были убрать «стихийные» свалки? У нас, что ни двор - то свалка мусора вокруг не очищенных от мусора контейнеров. А кто, кстати, виноват в том, что они там образовались? Кто из чиновников и депутатов за это несет ответственность? Кого наказали? Или говорить на эту тему политически не целесообразно, а то «Путин нападет!»?

«Товарисчь» «ИТОГО» свидетельствует, что все мероприятия по чистоте тянут почти на 13 миллионов гривен. Согласитесь, ну совсем не мало. А что же в ответ?

Только не нужно говорить про не вывезенный мусор. К этим статьям расходов, о которых мы говорим, – мусорные баки не имеют никакого отношения. Там другие статьи, там другие суммы. Эти деньги должны быть потрачены только на то, на что они выделены целевой строкой в городском бюджете.

Или наши депутаты как и их «старшие» «товарисьчи» из Верховной Рады, которые подняли себе зарплаты («Мистецтво жити "по-новому"») не знают, за что они голосуют? И будут, как и депутаты ВРУ «отмазываться» от позорного голосования за поднятие себе зарплат, утверждая, что голосовали совсем не зная, за что именно голосовали? Судя по всему депутаты всех мастей считают нас всех лохами, и что любая «лабуда», которую они несут с экранов телевизоров «канает» за «отмазку»?

Итак, местные депутаты выделили деньги. Местные власти их потратили. Судя по всему и те, и другие довольны. А жители города?

Депутаты заняли удобную для себя позицию: «это – чиновники виноваты». Господа хорошие, а вы-то там зачем? Вы там как раз и присутствуете для того, чтобы контролировать: куда тратят деньги чиновники, которые вы, от нашего имени, выделяете им на конкретные цели?

Классическая поза: они – «казнокрады», мы – «белые и пушисты»! Нет, господа, если вы позволяете это делать, значит, вы такие же, как и они. Вы несете ответственность перед нами – избирателями.

Хотя, кому я это говорю? 90% населения не знает за кого голосовало, а 95% из тех, кто проголосовал, никогда депутата в глаза не видела.

Не вижу повода «не видеть» депутатам нарушений... А может и хищений? Кто знает, может 50% «отката» получают именно они – депутаты? Иначе, почему так спокойны?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів