На Херсонщине процветает политическая коррупция?

Просто восхищает та стремительность, с которой на Херсонщине научились делить бюджетный «пирог».Только 9 октября Кабинет министров Украины увеличил для нашей области госбюджетную субвенцию – с прибавкой восьми миллионов гривен.

Но с того момента не прошло и двух недель, а наши чиновники уже успели оперативненько распределить эти деньги на нужды детсадов, школ и одного-единственного вуза – Херсонского государственного университета.

В этом не было бы, наверное, ничего плохого. Если бы, по странному стечению обстоятельств, все облагодетельствованные таким образом учреждения образования не находились только в двух районах – Днепровском и Белозерском.

А как известно, именно эти административно-территориальные образования считаются «электоральным заповедником» провластного «Блока Петра Порошенко» на выборах в Верховную Раду Украины.

Распределение госбюджетных средств в обход всех остальных районов Херсонщины и без открытого общественного обсуждения явственно попахивает если не экономической, то политической коррупцией.

Тем более, что и предстоящее расходование средств вызывает массу щекотливых вопросов. В то время, когда уйма сельских школ даже не имеет нормальных туалетов, а пользуется примитивными выгребными ямами, казенные средства наши быстрые, как понос, чиновники, «мечут» совсем на другое.

К примеру, 260 тысяч гривен они запланировали потратить на строительство спортплощадки в отдельно взятых яслях-саду № 33 Херсона. Видать, именно в этих яслях, и больше ни в каких других, подрастает будущая олимпийская смена.

Еще один замечательный в своем роде проект – утепление стен общежития № 2 Херсонского государственного университета, куда планируют «вбухать» аж 863 тысячи гривен.

Почему выбран именно этот конкретный вуз – загадка. Ведь в утеплении точно так же нуждаются и «общаги» двух других государственных вузов Херсона – аграрного и национального технического университетов. Или ХГУ у нас теперь «самый привилегированный»?

Наверное, куда честнее было бы перед распределением госбюджетных миллионов посоветоваться хотя бы с органами самоуправления на местах. Причем не только в отдельно взятых Белозерском и Днепровском районах – они-то ничуть не лучше и не хуже других.

Однако лоббисты из «БПП» предпочли поступить иначе, по излюбленному провинциальными политиканами принципу «Что хочу, то и ворочу».

"Могу официально заявить, что даже нашу профильную комиссию не удосужились привлечь к обсуждению, куда лучше потратить дополнительную субвенцию, - подчеркивает председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, молодежной политики, физической культуры и спорта Херсонского областного совета Владимир Шадрин. – Хотя в других районах проблем действительно не меньше, чем в Белозерском и Днепровском".

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів