Так почему половина Херсона без тепла?

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины на днях состоялся «селектор» с областями. Вопрос №1 – отопление, точнее, его отсутствие в ряде регионов.

В подаче теплоносителя задних пасут Днепропетровская, Донецкая, Николаевская область и... как не прискорбно констатировать, Херсонщина.

Причем, как отметил профильный министр, он же вице-премьер, Геннадий Зубко, причина возникшей с отоплением ситуации кроется не в чем ином, как в халатности на местах:

"Это вопрос не устаревших труб или неисправного технического оборудования, а в первую очередь чиновнической безответственности, когда рассказывает тот или иной чиновник, что он 16 октября подал договора на подписание, когда даже маленький ребенок знает, что 15 октября начинается отопительный сезон".

А что же «Херсонская ТЭЦ»? В «Херсонской ТЭЦ» вчера показательно запускали теплоноситель. Показательно – в прямом смысле слова, в присутствии главы ОГА, под прицелом телекамер.

Главный инженер предприятия Игор Цицик отчитался перед первым лицом области: "Мы планируем где-то к обеду выйти на 40-45 градусов и после обеда уже можно будет подключать. В первую очередь - школы, садики, как мы планируем, социальную сферу".

Андрей Гордеев задал «тепловику» резонный вопрос: почему отопление подается с опозданием, ведь среднесуточная температура +8 в Херсоне наступила не вчера и не позавчера? В ответ – не виноватые мы... и снова звучит пресловутое «договора, договора!»:

"Не было договора с бюджетом, но это была проблема общегосударственного значения. И были долги еще за транспортировку газа по прошлому году, естественно, там была причина тоже не столь от нас зависящая", - рассказал Игор Цицик.

Странно, а министр говорит все с точностью до наоборот! Так чья же правда? Впрочем, думаю, херсонцам как-то фиолетово, кто виноват в ледниковом периоде в их жилищах. Просто греемся - кто, как может. Вон, на рынке нынче самый популярный товар – "дуйки" и камины. Да, обогревательные приборы наматывают нешуточные счета на пользу энергетиков, а что делать?

Что же касается указанного выше мероприятия на «Херсонской ТЭЦ», откровенно говоря, было оно жарким. Некоторые журналисты, живущие в ТЭЦовских домах, предъявили претензии руководству предприятия, уже не как представители СМИ...

Речь шла о голых трубах теплотрассы (ведь, получается, что утечка тепла происходит еще на выходе) и о многочисленных разрытиях в городе: опять 25(!) к сезону не успели... У ТЭЦ на этот счет свои доводы: а что хотите? Предприятие государственное, но государство уже давно не выделяет на него ни копейки - ТЭЦ на хозрасчете. А своих средств, мол, катастрофически не хватает на ремонт и модернизацию сетей...

Далее так невзначай, между строк, прозвучало – да и на приватизацию выставлена «Херсонская ТЭЦ»... Так что, стало быть, ожидать нам хозяина на тепловом предприятии. И что удумают в компании, когда та станет частной, одному Богу известно. И наверняка это не понижение тарифов... А вот наоборот – очень даже может быть.

Кстати, в нынешний сезон стоимость тепла «Херсонской ТЭЦ» снова возросла, к примеру, абоненты, не установившие счетчики в своих жилищах, будут платить 38 с лишним гривен за один квадратный метр...

Марина САВЧЕНКО

Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів