Херсонским женщинам: Любите себя, жалейте, сохраните!

Как часто мы жалеем о том, что вовремя не обратили внимания на какую-то, казалось бы, легкую поломку в своем организме, пока эта "мелочь" не начинает влиять на полноценность жизни.

Уделив себе чуточку внимания, женщина может избежать впоследствии неразрешимой проблемы, которая внесет непоправимые коррективы в привычный уклад жизни ее и семьи.

По статистике рак молочной железы занимает первое место среди всех видов онкологии у женщин.

На вопросы, что может его спровоцировать и почему не стоит панически бояться уплотнений в груди, отвечает врач-маммолог Херсонской городской клинической больницы им. Е. Карабелеша Валентина СТАРОДУБЕЦ.

— Валентина Павловна, среди женских фобий одна из самых распространенных — боязнь заболеть раком груди.

— Накручивая себя, мнительные особы делают только хуже — победить страх сложнее, чем саму злокачественную опухоль. В большинстве запущенных случаев пациентки знали о проблеме, но боялись обратиться к врачу. За это время рак успевал глубоко запустить свои клешни. К счастью, такие случаи встречаются все реже. Обследование женщин 50—65 лет позволяет рано выявить у них патологию и спасти жизнь.

— Сегодня появилось больше возможностей пройти обследование?

— Учитывая актуальность проблемы, врачи поликлиник и женских консультаций уделяют большое внимание ранней диагностике рака груди. Сделать УЗИ молочной железы можно как в государственных, так и в частных клиниках. Маммография позволяет выявить рак на ранней стадии и даже там, где его почти невозможно диагностировать. Перед женщиной не стоит задача выявить болезнь — для этого есть обученные специалисты, в том числе в нашей больнице — с соответствующей базой, высокой квалификацией, большим опытом.

— Опасения насчет наличия болезни нередко оказываются напрасными?

— Молочной железе больше свойственны доброкачественные заболевания: фиброаденомы, липомы, кистозные мастопатии. Если нащупали уплотнение — впадать в панику не стоит. Нередко тревогу вызывают кисты, но эта патология не относится к предраковым и после наступления менопаузы проходит сама. Если кисты размером не более 2 см, у них нет при УЗИ патологических разрастаний, то и лечение не требуется.

Пациентки с поликистозом должны регулярно обследоваться у гинеколога и при необходимости проходить курсы поддерживающей терапии. Женщинам нужно не реже раза в год осуществлять визиты к гинекологу, маммологу, проходить рекомендуемые обследования, даже если ничего не беспокоит. Но когда возникает какой-либо дискомфорт, обратиться к врачу необходимо безотлагательно.

— Как влияет на вероятность заболеть генетическая предрасположенность?

— Вспоминается поступок самой красивой актрисы Анджелины Джоли, которая решилась удалить здоровые молочные железы, когда узнала о своей генетической предрасположенности к онкологии, чтобы предотвратить рак груди в будущем. Не скажу, что одобряю настолько радикальные меры и бросание в крайности.

Не вижу смысла удалять здоровые молочные железы и яичники в молодом возрасте. Для этого нужны четкие показания, а женщина должна быть подробно информирована о возможности развития рака и планируемой операции, осознавать последствия. В специализированных учреждениях действительно можно пройти генетиче­ское тестирование на предрасположенность к онкологии. При мутации в определенных генах у женщины в 70—80% случаев возможно развитие злокачественной опухоли. Сделать анализ могут пациентки со случаями рака в роду или те, кто просто боится заболеть. На снимках хорошо видны любые новообразования.

— Кто-то относится к необходимости операции взвешенно, а кто-то нуждается в серьезной психологической реабилитации.

— Ярким примером оптимистичного отношения к болезни является писательница Дарья Донцова. Еще будучи никому не известной, она победила рак груди IV стадии. Позже она признавалась, что многие соседки по палате плакали и говорили, что если отрежут грудь, то их бросят мужья. «Я же знала, что супруг будет любить меня, даже если от меня останется одно ухо», — говорила Донцова.

— Неужели все так безысходно, как накручивают себя пациентки, и возможно ли восстановить красоту бюста после удаления груди?

— Какой бы пугающей не казалась перспектива ее удаления, всё не так страшно. Во время операции мастэктомии хирург-онколог удаляет лишь ткань молочной железы и подмышечные лимфоузлы. Сейчас широко выполняются операции по реконструкции груди с помощью имплантов и собственных тканей. Мы ставим импланты не с целью увеличения бюста, а по медицинским показаниям. Наши пластические хирурги стараются добиться симметрии, чтобы грудь выглядела, как вторая, здоровая.

Еженедельно в онкодиспансере выполняется одна-две мастэктомии. Сегодня в борьбе с раком груди используется широкий арсенал средств: не только скальпель, но и химио-, гормоно-лучевая терапия. Не всегда при онкологии молочной железы требуется ее удаление. Если опухоли небольшие, расположены в наружных квадрантах, выполняется операция с сохранением органа. Такая патология достаточно хорошо лечится. Это не рак поджелудочной, почек или желудка, которые малочувствительны к химиотерапии. Исход болезни зависит от того, на какой стадии ее «поймали».

— Насколько долго пациентки отходят от случившегося?

— Встречаю пациенток, которые уже и думать забыли, что лечились в онкодиспансере. Помню случай, когда женщина-преподаватель обратилась с крайне запущенным раком обеих молочных желез: диагностировали метастазы в лимфоузлах, печени и легких. У нее был двусторонний плеврит, практически не могла дышать. Учитывая такое состояние, невозможно было провести химиотерапию. Позитивных прогнозов никто не давал, родственники готовились к худшему. К счастью, опухоль оказалась гормонально зависима. Женщине выписали антиэстрогенные препараты, и буквально через полгода ее состояние улучшилось.

— Что вызывает развитие злокачественной опухоли?

— Одной причины появления онкологии нет. К ее развитию приводит множество факторов: наследственность, избыточная выработка женских половых гормонов (эстрогенов), злоупотребление алкоголем, курение. В связке с раком груди идут хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, проблемы со щитовидной железой. К появлению рака могут приводить стрессы, особенно хронические. Маммологи часто слышат от пациенток, что те пережили травму груди, которая сопровождалась гематомой. Ударились в быту, при аварии, на занятиях спортом. Любые травмы груди повышают риск рака на 40%, опухоль может расти годами.

Есть и достаточно агрессивные формы, когда люди сгорают за год. Так выглядит злокачественная опухоль на второй стадии. Один из факторов риска — длительный прием гормональных противозачаточных. Особенно если принимать их с молодого возраста. Негативные последствия может иметь заместительная гормонотерапия — когда женщины хотят продлить молодость и принимают эстрогенсодержащие препараты. На ранних стадиях рак молочной железы излечим. Это доказывает наш многолетний опыт. Однако, каких бы успехов ни достигла медицина, лучше болезнь не провоцировать!

Спрашивала Елена НЕЧИПУРЕНКО
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів