В Херсоне проведут дни, посвященные Горх Фоку

С 25 октября в Херсоне будут проходить Дни «Товарища-Горх Фока» - сообщается на сайте Херсонской городской администрации.

Главная цель мероприятий, которые будут проводится на протяжении этих дней, – это концептуализация и формирование культуры памяти и диалога применительно к общему Украино-немецкому историческому наследию, которое олицетворяется барком "Товарищ-Горх Фок".

Начнется данная акция 25 октября в 12:00, на Набережной (пр. Ушакова). Здесь состоится пленэр с «товарищами», в ходе которого Херсонское отделение Социологической ассоциации Украины и ученики Учебно-эстетического комплекса "Художественная школа" покажут перформанс, посвященный времени, когда "Товарищ" находился в херсонском порту.

28 октября в конференц-зал «Конгресс» (ул. Ярослава Мудрого, 7) в 11:00 будет проводиться конференция и круглый стол "Культурный, туристический и политический потенциал исторического наследия барка «Товарищ Горх Фок».

В этот же день в галерее «Синий кот» в 16:00 откроется выставка «Мой друг "Товарищ"» (ул. Потёмкинская, 18). Здесь будут представлены работы-рефлексии херсонских художников на тему памяти, культуры памяти и истории "Товарища-Горх Фока".

Для справки: «Горх Фок» (Горьх Фок, нем. Gorch Fock, с 1933 г.), «Товарищ» (1949—1999) — трёхмачтовый барк, построен в учебных целях по заказу ВМС Германии на гамбургской верфи Blohm und Voss и назван в честь известного немецкого писателя-мариниста Ганса Кинау, который подписывал свои произведения псевдонимом Горх Фок.

Барк был заказан Имперским флотом Германии (Рейхсмарине), срочно искавшим замену учебному трехмачтовику «Ниоба», который, попав в сильнейший шторм в проливе Фемарн-Бельт, опрокинулся и затонул в июне 1932 года.

Через 100 дней после закладки корабль 3 мая 1933 года был спущен со стапелей.

Начиная с 1934 года, барк использовался для учебных целей. Ежегодно он совершал несколько коротких рейсов по Балтике и Северному морю, и ещё один дальний — через Атлантику.

30 апреля 1945 года, после обстрела корабля с берега советскими танками, корабль был по приказу немецкого командования подорван и затоплен.

После войны, согласно Договору о репарациях, барк забрал себе СССР.

В 1947 году парусник был поднят со дна моря штральзундской фирмой «B. Staude Schiffsbergung». В том же году на ростокской верфи «Neptun» ему был обновлен корпус, а затем в 1947—1951 годах он был капитально отремонтирован на судоремонтном заводе в Висмаре. В 1949 году на нем была повешена рында с именем «Товарищ», а 15 июня 1950 — барк приняла советская команда.

После распада СССР и провозглашения Украиной государственной независимости, несмотря на заявленную возможность ремонта на Херсонском судоремонтном заводе, барк был направлен для ремонта в Великобританию. Так, барк несколько лет находился в распоряжении этой страны.

В 1999, будучи в плохом состоянии, при отсутствии финансов со стороны Украины, но при финансовой поддержке немецкого товарищества «Tall-Ship Friends» «Товарищ» был отбуксирован в город Вильгельмсхафен.

В 2003 общество «Tall-Ship Friends» за добровольные денежные пожертвования выкупило «Товарищ» у украинского Министерства образования.

29 ноября 2003 паруснику официально было возвращено его прежнее имя Gorch Fock («Gorch Fock I»). С 2005 года Gorch Fock размещен в качестве плавучего музея в гавани города Штральзунд, который и был его первоначальным портом приписки.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів