Аграрная сенсация от Росинки

Аграрная сенсация от Росинки
Суперпродуктивный сорт озимой безостой пшеницы вывели в Институте орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон).

С 20 гектаров опытного участка новый сорт, получивший название Росинка, выдал 240 тонн урожая, или по 12 тонн отборного зерна с гектара!

Так что аграрная сенсация налицо: у других сортов озимой пшеницы, созданных ранее херсон­скими учеными, потенциал был скромнее — до 10 тонн с гектара. Однако к одной лишь производительности преимущества Росинки отнюдь не сводятся.

Она устойчива к заболеваниям, и вдобавок у нее развитая корневая система, позволяющая дотягиваться до воды не только в верхнем слое почвы.

А это очень важно, если выращивать озимые на богарных землях степной Таврии, которые раз в два года, а то и чаще, поражает засуха.

Конечно, появление нового «суперсорта» — это не случайное творческое озарение, а результат десятилетней кропотливой работы целого авторского коллектива, и скрещивания не менее 5 перспективных сортов пшеницы. Да еще с тщательнейшим отбором и закреплением нужных аграриям качеств. И Росинка такая не единственная в своем роде — Институт орошаемого земледелия ре­гистрирует по одному новому сорту зерновых ежегодно. Причем интерес со стороны крестьян к ним сейчас резко повысился.

— При использовании семян новых, высокопродуктивных сортов пшеницы и скрупулезном соблюдении агротехнологий, грамотного севооборота урожай озимых на Херсонщине можно поднять с нынешних 30—40 до 60—70 центнеров с гектара, — уверена директор Института орошаемого земледелия доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова. — Руководители многих фермерских хозяйств и агрофирм это уже поняли и спешат наладить сотрудничество с нами. В нынешнем году продали им семян пшеницы новых сортов на миллион гривен. И желающие уже записываются за ними в очередь на следующий год. А что до Росинки, то она интересует сельхозпроизводителей не только на Херсонщине. Информацию о новом сорте активно запрашивают крупные хозяйства Одесской и Винницкой областей.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів