Утонула посреди тротуара

Утонула посреди тротуара
Херсон — сплошная ловушка для пешеходов. Что ни шаг, то западня. Больше ям и трещин, чем на херсонских дорогах, только на херсонских же тротуарах. Их состояние таково, что в непогоду здесь и утонуть можно.

Причем сказанное — вовсе не шутка: Главное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины вполне серьезно уведомило о том, как женщина, проходившая после проливного дождя по улице Олешковской, ненароком шагнула в грязь, и... не смогла оттуда выбраться.

Жидкая глина тянула ее на дно, и для того, чтобы освободить «пленницу», понадобилась целая команда спасателей.

А уж тех невезучих пешеходов, которые после «знакомства» с ямами и прочими неровностями тротуаров испортили одежду или переломали руки-ноги, и вовсе несть числа. Недаром иностранцы узнают выходцев из «совка» не столько по одежде и манере поведения, сколько по взгляду: выходцы из благополучных стран беспечно глядят по сторонам, а наши непроизвольно утыкают взгляды в землю — по привычке ловушки ищут.

У семи нянек дитя без глаза

Инцидент с женщиной, утонувшей в грязи посреди тротуара даже не в каком-то глухом селе, а в областном центре, бурно обсуждался в социальных сетях. Скандальную новость информационные агент­ства разнесли по всей Украине, и не от­реагировали на нее только должностные лица в мэрии Херсона.

Реагировать-то, по сути, некому. Оказывается, у нас даже на улицах несколько хозяев: проезжей частью ведает исключительно управление дорожной, транспортной инфраструктуры и связи, тротуарами — департамент жилищно-коммунального хозяйства, а междворовые проезды зачастую и вовсе ни у кого на балансе не состоят (из размышлений начальника того самого дорожного управления Алисы Вербицкой).

А у семи нянек, как водится, дитя без глаза. Тем более, что руководство городского ЖКХ пребывает под следствием по подозрению во всякого рода коррупционных делишках — ему вообще не до ям на тротуарах.

Хотя они уже «переросли» категорию мелких неприятностей и являются проб­лемой — глубокой, как пропасть где-нибудь в Гималаях. Ведь если проезжую часть в Херсоне все эти годы еще кое-как латали, то в капитальный ремонт тротуаров практически не вкладывались (не принимая в расчет, конечно, центральный проспект Ушакова и улицу Суворова).

Отсюда и последствия: квадратный метр ровного асфальта или плитки в пешеходной зоне встречается не чаще, чем мишки панды в зооуголке херсонского гидропарка. Если кто-то из предпринимателей выкупает в многоэтажках магазин или кафе, он оплачивает укладку плитки либо рядом с торговой точкой, либо во всем квартале — на том благоустройство и заканчивается. Да к тому же, уровни между разными участками тротуаров зачастую тоже выходят разные: эдакий слалом, непосильный человеку с палочкой или инвалиду-колясочнику. А это и небезопасно, и неправильно.

Единый подход к пешеходным зонам

К реанимации многострадальных херсонских тротуаров требуется единый подход. В этом уверены и лидеры местных общин.

— С тротуарами в Херсоне — беда, — соглашается председатель Днепровского райсовета областного центра Владислав Кондратов. — Районные советы не имеют ни полномочий, ни средств, чтобы их ремонтировать. Да это и не нужно. А нужна единая муниципальная программа восстановления уличных пешеходных зон. Следовало бы провести их инвентаризацию, установить, на каких участках они прежде всего нуждаются в ремонте, выделить из бюджета конкретные суммы для выполнения работ и определиться с их сроками. Но ничего этого, к сожалению, нет.

Так вы еще не тонули посреди тротуара? Не беспокойтесь на этот счет — у вас все еще впереди. Как-никак, вы живете в Херсоне: городе, где сюрпризы встречаются прямо под ногами. И пережить такую встречу удается не всем.

Кирилл ФОМИН
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів