Херсонец Борис Евсеев

10 ноября в 1951 году в Херсоне родился известный поэт и писатель, лауреат Бунинской премии в номинации «Художественная проза»,Горьковской литературной премии, премии "Венец", Национальной литературной премии "Большая книга", Евсеев Борис Тимофеевич.

Отец писателя - русский, работал в сфере культуры; мать - украинка, преподавала в школе. Борис Евсеев с детства тянулся к творчеству: обучался музыке, игре на скрипке. Надо отметить, что и страсть к сочинительству стихов и рассказов захватила будущего литератора тоже в юные годы.

До 19 лет писатель прожил в Херсоне, учился в школе № 27, здесь же в 1971 году окончил музыкальное училище. Дальнейшее свое обучение продолжил в институте имени Гнесиных. Молодого человека сильно впечатлили идеи Георгия Куницына, преподававшего в Гнесинке эстетику после изгнания из парторганов. В результате чего, Евсеев в 1974 году написал письмо в защиту А. Солженицына. После этого доступ в официальную печать ему был перекрыт. В том же году Евсеев написал свой первый рассказ о человеке, который расстреливал заключённых в тюрьме.

И только в начале 90-х писателю удается официально опубликовать небольшую подборку стихов под общим названием «Время лжи уже прошло, время истин не настало» и рассказ «Орфеус» о трагической судьбе девушки, вынужденной зарабатывать на хлеб игрой на флейте в подземном переходе. Эти публикации и открыли Борису Евсееву дорогу в самые авторитетные издания того времени - «Новый мир», «Октябрь», «Москву», «Дружбу народов», «Континент», «Огонек», «Новый журнал» (США) и др.

Интересен тот факт, что действие многих произведений Бориса Евсеева происходит в Херсоне.

Свою малую родину писатель посещал еще в октябре 2013 года. Тогда он посетил Херсонский государственный университет, где прочитал доклад: «Художественная проза и опережающее отражение действительности», встретился с профессорами, преподавателями и студентами учебного заведения. Через два состоялась презентация его книги «Пламенеющий воздух» в Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара.

С тех пор прошло три года. Возможно, в скором времени Борис Тимофеевич порадует херсонцев новой встречей. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів