Как херсонку обслужили на Северном рынке

Как херсонку обслужили на Северном рынке
«Зная стервозный и склочный характер некоторых "воспитанных" продавцов, я стараюсь больше помалкивать при совершении покупок, но в этот раз получилось так,– написала в "Гривну" пенсионерка Алла Аммосовна из Херсона

Утром 26 сентября я покупала овощи на Северном рынке. В мясном павильоне взяла мясо и направилась в овощные торговые ряды. Но лучше бы я туда не пошла... Это "не туда хождение" стоило мне приступа гипертонии. К вечеру этого дня мне должны были привезти мешок недорогого лука, но ведь обед сварить нужно еще до вечера.

Поэтому я подошла к продавцу и попросила взвесить 300 граммов лука, то есть на один борщ.

И тут поднялось такое! Я, конечно, такого не ожидала, ведь весы электронные, хоть и 33 грамма должны взвесить. Да не тут-то было! Начала хозяйка лука, что она скорее умрет, чем будет осквернять свои весы 300 граммами. Я попыталась спорить, что 300 граммов – это вполне приличный вес для электроники. На что услышала такие характеристики этой торговой братии, пока еще почти свободной от покупателей, о себе, о своей маме, бабушке и всех ближайших родственниках! А одна всё кричала, что кто мог взять (если и брал) такую сволочь мелочную замуж.

Но что меня больше всего поразило в этом "оре", так это то, что каждый по многу раз повторял: это наш личный рынок, это наш личный товар, всё здесь наше, и если нам какая-нибудь рожа не понравится, то мы и капли ему не продадим. Такая концепция меня очень удивила: ведь в 1990-е годы этот рынок замышлялся для всех жителей Северного поселка. Мы все тогда радовались, что за каждой морковкой не придется ехать на Центральный.

Я, пригрозив привести директора, отправилась его искать. Вслед неслось: ищи, ищи... Директор не нашелся, а попался администратор. Продавцы на него все напустились, что 300 граммов продадут только через его труп. Из всего этого я вынесла твердое решение, что их весы все подстроены, и маленький вес их сразу выдаёт.

Мне припомнилось приглашение этой администрации рынка, которые зазывали к себе стихийных торговцев с угла улицы Некрасова и проспекта 200 лет Херсона. Я представляю себе, как бы какую-то бабушку с ведром винограда и десятком яиц встретила бы вся эта оголтелая, иначе я не могу их назвать, торговая братия. Даже если директор рынка кого-то и впихнет в торговый ряд, человека "слопают" через 3 минуты после ухода администрации. Вот такой был борщ!»

Тему продавцов и покупателей «Гривна» поднимала не раз. Одно понятно, что некоторых из торговцев не перевоспитаешь. И в подозрениях херсонки насчет подкрученных весов есть логика. Сегодня покупатели в большей степени, действительно, привыкли доверять взвешиванию покупки на электронных весах.

Но, как некогда «Гривне» рассказали в «Херсон­стандартметрологии», это убеждение, к сожалению, обманчиво. Недобросовестные продавцы нашли немало способов обвеса и на таких современных приборах. Потому главный помощник покупателя на рынке или в магазине – это конт­рольные весы, которые, согласно правилам розничной торговли продовольственными товарами, должны быть установлены на видном доступном месте и иметь соответствующую маркировку «Контрольные весы».

Весы продавцов, конечно, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо и проходить периодиче­скую поверку раз в год. Их собственник должен сам обращаться в «Херсонстандартметрологию». Бывает, что электронные весы сбиваются и изме­няют показания, то есть неточно взве­шивают, из-за грубой эксплуатации. К примеру, их уронили, резко бросили на платформу товар. Но в таком случае неизвестно, в чью сторону они врут: покупателя или продавца. Есть весы, чувствительные к положению горизонтального уровня, особенно механические.

Однако электронные весы перенастраивают умышленно. Еще используют такие, которые не занесены в Госреестр средств измерительной техники, следовательно, запрещенные при расчете с покупателем. Они не пломбируются и не имеют клейма госповерителя.

А подкрутить рычажные весы во­обще не проблема. Стоит их чуть-чуть наклонить в нужную сторону, также подкрутить пружинку, подставить под крышечку магнит и так далее – и стрелка весов будет показывать только в пользу хозяина. Если на механических весах с двумя платформами на одной (той, что меньше) стоит гиря, когда нет товара, – это явный признак, что вас обвесят. Причем, как замечено, больше всего грешат в этом плане стихийные торговцы и те, которые продают продукцию за пределами официальных рынков.

Искать управу на нерадивых продавцов можно не только в администрации рынка, но и обратившись с жалобой в управление по защите потребителей Госпродпотребслужбы.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів