Субсидии: недоплата и переплата

Субсидии: недоплата и переплата
Накануне отопительного сезона получатели субсидии стали обращаться на сверку по оплате коммунальных платежей и, как сетуют читатели «Гривны», запутались, кто кому остается должен

В частности, херсонка Ольга Николаевна рассказала следующую историю.

«Я получила уведомление на летнюю субсидию и спокойно оплачивала обязательный платеж. Естественно, если потребляла электроэнергии свыше установленной для моей семьи нормы, также доплачивала за "лишние" киловатты, – рассказывает читательница. – Однако из облэнерго мне стали приходить предупреждения об отключении электроэнергии.

В уведомлении сказано, что мой долг составляет 143 гривни. А в случае неуплаты мою квартиру отключат от электросети. Я обратилась для сверки на предприятие.

По словам сотрудницы абонотдела, государство не перечислило сумму субсидии мне на счет, потому я должна платить полностью за фактически потребленный объем, а не обязательный платеж. Но ведь мне назначена субсидия и в том, что деньги не пришли, не моя вина!»

Как прокомментировала специалист отдела госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской ОГА, государство действительно несколько задолжало по перечислению назначенных субсидий на предприятия, которые оказывают коммунальные услуги.

Однако облэнерго, как и другие организации, не могут отключать получателей субсидий по этой причине. Эта категория граждан имеет законное право пользоваться госпомощью и вносить обязательный платеж. Их вины в том, что государство запаздывает с перечислением денег, нет.

Читательница Елена столкнулась с другой проблемой – накопленных денег на счету при оплате за услугу «Херсонгаза».

«Пока я ждала уведомления на субсидию на минувший отопительный сезон, то платила полностью за потребленный объем газа, так как боялась накопить долги, – рассказывает она. – Недавно была на сверке. У меня на счету – 4000 гривен. В этой сумме и моя переплата, и деньги, которые перечислило государство по субсидии. Тем не менее в абонотделе мне сказали, что нужно всё равно каждый месяц вносить оплату за фактически потребленный объем газа. Мол, не платить нельзя. Также в уведомлении, которое мне принесли из "Херсонгаза", написано, что я обязана вносить обязательный платеж при назначении субсидии. Но у меня и так большая сумма, куда же дальше накапливать?»

Как отметила специалист отдела госпомощи и субсидий, во-первых, деньги неиспользованной субсидии будут возвращены государству. Это прописано в постановлении Кабмина. Однако деньги, которые переплатил сам получатель субсидии, никто не заберет. При этом государство оставит на счету абонента сумму за неиспользованные ним 100 кубов газа – такой вот подарок. Как раз сейчас этот механизм возврата денег запущен. Суммы будут возвращены в бюджет примерно к середине октября, чтобы накануне отопительного сезона абоненты могли сделать сверку и знали, сколько денег у них осталось на счетах.

Во-вторых, если у получателя субсидии на счету накопилась переплата, он какое-то время может даже не вносить обязательный платеж.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів